Мамонты пасутся на Кузбассе

В Кемеровской области неожиданно нашли бивень возрастом 2 миллиона лет

21 января 2014 в 16:30, просмотров: 13096

Бивень мамонта случайно откопал в пятницу в Кемеровской области водитель экскаватора, работающий в одном из глиняных котлованов Кузбасса. Этим самым нежданно-негаданно он вошел в историю, как человек, который помог доказать факт распространения мамонтов вплоть до Саянских отрогов Западной Сибири. О подробностях данного события «МК» поведал директор  местного историко-этнографического музея города Мыски Анатолий ВАСИЛЬЕВ.

Мамонты пасутся на Кузбассе
фото: PhotoXPress

Все произошло в пятницу ближе к вечеру. На глубине 3,5 метров глиняного котлована ковш огромного экскаватора наткнулся на что-то твердое. «Наверное, корень дерева», - подумал сначала водитель. Хотя откуда тут деревья, - на ближайшие километра два вокруг поселка Безруково, где производились работы, - голая долина. При более близком рассмотрении выяснилось, что ковш зацепил огромный, примерно в 2 метра длиной и 20 сантиметров в диаметре бивень мамонта. Правда, из-за неострожного обращения с ним в сумерках он оказался поврежден: расколося на 4 части. За самой крупной из них - в 45,5 сантиметров из мысковского музея тут же выехал директор.

- Мы и не думали, что в наших краях обитали мамонты, - говорит Анатолий Андреевич. - Найденному детьми в 60-х годах коренному зубу мы особого значения не придавали. Но бивень — это уже другое дело. Эта находка — верное свидетельство того, что мамонты, бежавшие из-за сдвигавшегося ледника, смогли дойти не только до Красноярского края, как считалось ранее, а вплоть до Западной Сибири. Дальше нашей территории они уже точно не могли дойти, поскольку там были уже горы.

Что же касается самой находки, точный возраст ее предстоит определить специалистам-палеонтологам, которым уже отправлен бивень. Однако, по словам Васильева, обладателю этого орудия защиты было не очень много лет. А жил этот молодой мамонт в эпоху кайнозоя!

- Дело в том, что толщина слоя почвы в 2 метра предполагает возраст 1 млн лет. А бивень был найден на глубине 3,5 м. Так что его возраст может составлять почти 2 миллиона лет, - подчеркнул Анатолий Андреевич.

Как выяснилось, не остался без награды и водитель, - специалисты разрешили ему взять 20-сантиметровый обломок бивня на память, чтоб показать семье, проживающей в Новосибирске. Правда, наверное, он предпочел бы финансовое вознаграждение — ведь такой артефакт стоит на «черном рынке» до миллиона рублей.



Партнеры