Виноваты ли сами евреи в Холокосте?

Такой провокационный вопрос задал израильский телеканал во время акции поддержки ТК "Дождь"

1 февраля 2014 в 10:36, просмотров: 21127

В Израиле, где законодательство строго карает за отрицание преступлений нацистского режима против еврейского народа, один из русскоязычных телеканалов задал провокационный вопрос, не виноваты ли сами евреи в массовом уничтожении соплеменников гитлеровцами. На такой шаг канал решился, чтобы поддержать коллег из российского ТК "Дождь".

Виноваты ли сами евреи в Холокосте?
Кадр передачи "Мировой порядок" израильского 9 канала, в которой прозвучал провокационный вопрос о Холокосте.

Вопрос «Считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост?» был задан зрителям программы "Мировой порядок", выходящей на русскоязычном "9 канале" израильского телевидения. Сотрудники канала таким образом отреагировали на преследование российского телеканала "Дождь", которое началось после опроса, посвященного блокаде Ленинграде.

Напомним, что российский телеканал провел опрос на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Во вторник представители российского кабельного телевидения выразили возмущение в связи с проведением опроса, ряд из них в среду прекратил трансляции «Дождя» в своих сетях. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне вечером заявил, что как зритель считает, что опрос находится за рамками допустимого с морально-этической точки зрения, а вразумительных извинений телеканала пока не было. Тем не менее, подчеркнул он, с юридической точки зрения, вряд ли можно говорить о закрытии канала, а решение прекратить трансляцию «Дождя» лежит в компетенции компаний-операторов. При этом телеканал признал опрос ошибкой, принес за него извинения и удалил со своего сайта.

Генпрокуратура в свою очередь, после проведенный проверки, заявила, что опрос "Дождя" не подпадает под статью "экстремизм" и поводов закрывать телеканал нет. Однако ретрансляция канала до сих пор приостановлена многими операторами, что вызвало негодование подписчиков, некоторые из которых разорвали контракт с операторами в знак несогласия с их политикой.

Сотрудники израильского «9 канала» в свою очередь заявили, что считают возможным ситуацию, когда СМИ задают провокационные вопросы. Ведущий программы подчеркнул, что работа СМИ состоит в том, чтобы «задавать вопросы, а не отвечать на них», а власти «не имеют право нас за это закрывать».

Стоит добавить, что на "кощунственный" вопрос израильского канала о Холокосте, 91% зрителей телеканала ответили отрицательно, однако были и 9 % тех, кто согласились, что массовое уничтожение евреев было спровоцировано ими самими.

По израильскому законодательству, отмечает РБК, отрицание, умаление, восхваление или одобрение деяний, совершенных при нацистском режиме и представляющих собой преступления против еврейского народа караются тюремным заключением сроком до 5 лет.



Партнеры