Недовольные женщины поклялись не рожать детей, если власти не вернут ясли

Москвички заинтересованы в карьере не меньше, чем в воспитании малышей

1 апреля 2014 в 18:59, просмотров: 2738

В Парк 30-летия Победы, несмотря на плохую погоду, пришло больше 200 человек с колясками и броскими транспарантами: «Нет яслей - нет детей!», «Родила ребенка - забудь о карьере!», «Ясли - лучший подарок маме» и т.п. Молодые мамы и папы собрались, чтобы выразить протест против закрытия ясельных групп.

Недовольные женщины поклялись не рожать детей, если власти не вернут ясли
фото: PhotoXPress

Инициатором митинга стал депутат Совета депутатов муниципального округа «Чертаново Центральное» Алексей Мишин.

- Мы не пытаемся устроить хаос, - сообщил он "МК". - Просто информации настолько мало, что мы не понимаем, будут ли ясельные группы существовать дальше? А если и будут, то будут ли это группы полного дня или кратковременного пребывания?

Митингующие рассказали, что далеко не каждая мама может уйти в декретный отпуск на 3 года. Есть одинокие матери, есть малообеспеченные семьи, да мало ли какая ситуация в семье. В Департаменте образования Москвы говорят, что ясли никто не отменял, но при этом, если ребенку 6-9 месяцев, записать его туда фактически невозможно. Родителей направляют на портал госуслуг, но там запись детей производится лишь с трех лет.

- Что это за усеченные права? Если это информационный сбой в электронной системе, то надо устранить неполадки, поставить более совершенную программу, а главное, объяснить людям. Должна вестись широкая разъяснительная работа не только с гражданами, но и с окружными управлениями образования, со школами, с муниципальными депутатами, - возмущается депутат.

Волнение охватило жителей не случайно: уже в январе в СМИ появилась информация о том, что по новым правилам ребенка можно было записать в детсад, если его возраст на 1 сентября составляет полные три года. В переводе это означает ликвидацию ясельных групп.

Жалобы молодых родителей сводятся к тому, что женщины часто возвращаются на работу, когда ребенку нет еще и полгода, иначе просто не на что жить.

"У нас даже в полных семьях отцы не всегда получают доход, на который можно прокормить семью, а что тогда говорить про неполные! Пособие на ребенка платят до полутора лет, а дальше - 50 рублей, а это стоимость литра молока!" - возмущается молодая мама Наталья.

«Странно, с одной стороны, нам твердят о тяжелой демографической ситуации в стране, а с другой - чиновники делают все, чтобы мы не рожали», - недоумевает Татьяна. - Ясли очень нужны работающим женщинам. Кстати, они пользовались популярностью еще в советские годы, то есть в совсем нелегкие для экономики времена, а сейчас - они тем более нужны".

В итоге было собрано 175 подписей, которые будут приложены к «открытому письму» в адрес департамента образования Москвы и мэру столицы. Но на данном митинге точка не поставлена. Если ситуация не изменится коренным образом, молодые мамы повторят митинг уже в мае.





Партнеры