Десять способов сохранить зрение с юных лет

Помогут ли очки после 40 лет и нужно ли детям читать при ярком свете

В последние годы все чаще говорят о том, что за годы обучения в школе большинство детей теряет зрение. Виной тому — и высокие нагрузки, и несоблюдение гигиенических требований при выполнении уроков дома, и, конечно, многочисленные гаджеты, без которых наши дети уже не представляют жизни.

Если говорить цифрами официальной статистики, то ежегодно около 5 млн россиян, из них около 1,5 млн дети до 14 лет, впервые получают диагноз, связанный с проблемами зрения. С каждым годом цифра увеличивается...

Есть ли какие-то способы сохранить свой взор ясным? Об этом «МК» рассказал известный детский офтальмолог, академик АМТН РФ, рефракционный хирург Игорь Азнаурян.

Помогут ли очки после 40 лет и нужно ли детям читать при ярком свете

С момента рождения наша зрительная система проходит целый ряд сложных последовательных этапов функционального развития. Глаза человека должны пройти очень деликатный путь «созревания» в детском возрасте. Поэтому важно своевременно «мониторить» этот путь, регулярно посещая специалиста – детского офтальмолога. Именно этот врач, а не офтальмолог вообще, знает законы нормального развития зрения у детей и понимает механизмы, приводящие к заболеваниям в детском возрасте.

Первое знакомство с детским офтальмологом происходит в родильном доме, а первый плановый осмотр здорового доношенного ребенка проводят в возрасте 1-2 месяцев. Главное в это время — исключить врожденные патологии зрительной системы (катаракту, глаукому, злокачественную опухоль сетчатки, грубые изменения на глазном дне и пр.). Если все хорошо, следующий визит должен состояться в возрасте 6 месяцев. Для недоношенных детей свой график – они находятся в группе риска развития ретинопатии недоношенных. И до 3-4 месяцев должны наблюдаться у офтальмолога раз в 1-2 недели, а при появлении первых признаков ретинопатии — даже чаще.

На плановом осмотре в 6-8 месяцев доктор может диагностировать косоглазие, нистагм, частичную атрофию зрительных нервов, которые, как правило, сопровождаются т. н. рефракционной патологией (близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом). Третий плановый осмотр – в 10-12 месяцев.

Если ребенок здоров, то в период от года до достижения ребенком школьного возраста показывайте его детскому офтальмологу раз в год с обязательным проведением расширенной диагностики.

С 7 лет посещайте офтальмолога каждые полгода, чтобы контролировать состояние зрительных функций ребенка и не пропустить развития близорукости – самого распространенного сегодня заболевания школьников. Но что, если ребенок не жалуется на зрение? «Все очень просто – ребенок, который плохо видит с рождения, не будет предъявлять жалоб на плохое зрение. Ведь он не знает, как можно видеть четко, - говорит Игорь Азнаурян. - Внимательно наблюдайте за поведением своего ребенка. Если он натыкается на предметы или близко подносит игрушки к глазам, немедленно идите к детскому офтальмологу. Кстати, у меня часто спрашивают, вреден ли телевизор для зрения ребенка. Нет, сам по себе телевизор не вреден для зрения, больше вреда он может нанести психике ребенка, особенно если он большую часть времени своего бодрствования проводит у голубого экрана. А если вы заметили, что он близко подходит к телевизору, это говорит о нарушении зрительного восприятия. Чем раньше это нарушение будет выявлено, тем быстрее удастся «починить» эту поломку. Благодаря современным медицинским технологиям большинство глазных патологий, в том числе ранее считавшихся не излечимыми (нистагм, косоглазие, амблиопия), вылечить можно при своевременно начатом лечении».

Для детей школьного возраста самая серьезная опасность – школьная близорукость, которая развивается из-за чрезмерных зрительных нагрузок на близком расстоянии. Почему это происходит? При рассматривании предметов на близком расстоянии глаза работают более интенсивно, аккомодационная мышца напрягается. Если нагрузки на глаза слишком много, то мышца теряет способность к нормальной работе – она постоянно напряжена и не может полноценно расслабиться при взгляде вдаль, отмечается снижение зрения вдаль. Это первый симптом развития близорукости. Из-за «спазма» мышцы начинает вытягиваться глаз, что приводит к росту близорукости. Поэтому крайне важно дозировать зрительные нагрузки ребенка на близком расстоянии!

Что делать? Визиты к детскому офтальмологу обязательны два раза в год, раз в год с обязательным обследованием на расширенный зрачок. При снижении остроты зрения можно и нужно проводить комплексное терапевтическое лечение – для профилактики или для стабилизации близорукости. Коварство близорукости школьника – в ее стремительном прогрессировании, которое чревато развитием осложнений на глазном дне.

Будьте внимательными к жалобам ребенка, следите за его поведением. Если он стал неусидчивым, жалуется на быструю утомляемость, начал щуриться– это повод незамедлительно показать ребенка детскому офтальмологу.

10 простых правил, которые помогут сохранить зрение на долгие годы:

1. Не перегружайте ребенка бесконечными занятиями. Если вы хотите сделать из него маленького гения, обязательно чередуйте периоды напряженного зрительного труда с активным, подвижным отдыхом.

2. Писать, рисовать, заниматься лепкой необходимо только сидя за столом и только при хорошем освещении.

3. Свет должен быть ярким, но не утомляющим, и при письме и рисовании падать так, чтобы не создавать теней.

4. Расстояние от глаз ребенка до альбома, книги или монитора должно быть строго фиксированным и не менее 30 -40 см в состоянии покоя.

5. Исключите просмотр фильмов и чтение книг на планшете

6. Не читайте в транспорте, это крайне негативно сказываются на зрении, в движении расстояние до книги меняется, что вызывает большую утомляемость цилиарной мышцы, отвечающей за зрение.

7. Следите за осанкой ребенка, искривление в шейном отделе позвоночника может провоцировать ухудшение зрения.

8. Обязательно при длительных занятиях, чтении, рисовании делайте перерывы через 15-20 минут.

9. Больше гуляйте на свежем воздухе!

10. Обеспечьте сбалансированное питание: употребляйте в пищу больше рыбы, творога, орехов, меда, принимайте витаминные комплексы (не пищевые добавки).

«Тезис о необходимости посещения офтальмолога взрослыми не менее актуален. Большинство общесистемных заболеваний имеют те или иные глазные проявления» - отмечает Игорь Эрикович. - Приучите себя регулярно посещать врачей, чтобы сделать «технический осмотр своего организма». Мы же регулярно проверяем работоспособность личного автомобиля, почему же так легкомысленно относимся к собственному здоровью? Уделите себе время, особенно если у близких родственников есть возрастные глазные патологии (катаракта, глаукома), если вы испытываете дискомфорт в глазах, если глаза воспалены, постоянно слезятся, если подозрение на конъюнктивит – не занимайтесь самолечением и «не лечением». Не капайте в глаза все подряд и не прикладывайте средства по совету народной медицины. Некоторые инфекционные или воспалительные процессы могут иметь очень серьезные последствия, вплоть до снижения остроты зрения, если лечебные мероприятия не адекватны».

Если вы много времени проводите за компьютером, обязательно нужно проводить исследование на слезопродукцию. Дело в том, что при длительном пребывании у экрана монитора (независимо от его вида и размера), мы меньше моргаем. Слеза, которая в норме должна питать и увлажнять нашу роговицу, начинает в эти моменты пересыхать, что приводит к возникновению таких жалоб, как тяжесть в глазах, сухость, повышенная утомляемость. Такое состояние называется «сухой глаз», оно требует лечения.

Ну а всем людям после 40 лет, напоминает наш эксперт, необходимо регулярно измерять внутриглазное давление (а если есть случаи глаукомы в семье, то измерять его надо с 30-35 лет). Как правило, люди, у которых всю жизнь было стопроцентное зрение, после 40 лет отмечают снижение остроты зрения вблизи. Это связано с возрастными изменениями зрительной системы и называется данное состояние прессбиопия, или возрастная дальнозоркость. С этим состоянием связано много мифов, самый распространенный из которых: если я надену очки, зрение начнет ухудшаться еще быстрее. «Если вы наденете очки, вы будете хорошо видеть. На снижение зрения это никак не повлияет, - комментирует Игорь Азнаурян. - А если вы не наденете очки, вы будете плохо видеть, испытывать от этого дискомфорт, к которому могут присоединиться головные боли».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру