Полис приходит с опозданием

Замена новых документов обязательного медицинского страхования и получение универсальных электронных карт затянулись

24 сентября 2013 в 18:13, просмотров: 14423

Эпопея с заменой полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) на карточки нового единого образца, начавшаяся еще в 2011 году, мягко говоря, затянулась. Теперь сотрудники федерального Фонда ОМС предполагают, что окончательное обновление полисов произойдет не ранее конца 2015 года. Однако граждан никто никуда не торопит — все происходит постепенно и никаких ограничительных сроков по обмену нет. К тому же вместо полиса сегодня можно получить универсальную электронную карту, которая, как предполагают эксперты, с 2015 года будет нести в себе еще и функцию паспортов россиян и станет обязательной для всех.

Полис приходит с опозданием

Если большевики стремились к электрификации всей страны, то современная Россия мечтает о полном переводе всего и вся в электронное русло. Пока еще у наших граждан есть выбор — получить полис нового образца в бумажном виде или оформить сразу электронную версию, входящую в состав универсальной электронной карты (УЭК), которую через несколько лет, похоже, нас получать просто обяжут (сегодня этот процесс добровольный).

Кстати, до сих пор действует закон, согласно которому до 1 января 2014 года УЭК должны получить все россияне. Но, по словам главы федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Алексея Попова, выполнить эту норму закона невозможно, прежде всего чисто технически. Ведь базы данных всех граждан с фотографиями в стране нет. К тому же лишь 15% регионов страны сегодня создали инфраструктуру для использования УЭК. И прогнозы, что в течение этого года ее получат 3,5 миллиона россиян, оказались завышенными: реально речь идет максимум о сотне тысяч соотечественников. В начале года ежедневно поступало не более тысячи заявлений о выдаче УЭК, сейчас — около 1,5 тысячи.

Но Попов уверен, что к концу 2015 года УЭК будет у каждого из нас. Ведь в следующем году планируется принятие закона об электронном паспорте, и тут уж от электронных носителей никому не отвертеться — ни старому, ни молодому (электродокументы будут выдавать уже с самого рождения). При этом УЭК будет работать и как пенсионное удостоверение, и как банковская карта — на нее будут поступать и зарплаты, и пенсии, ею можно будет расплачиваться в транспорте и магазинах. Кроме того, в состав УЭК войдут социальные карты — уже с этого года многие регионы прекращают их выдавать. Но главной функцией УЭК г-н Попов пока считает именно предоставление медицинских услуг. Полис ОМС наносится на УЭК и визуально, и в виде чипа. «Достаточно показать сотрудникам поликлиники УЭК, и они без вопросов будут оказывать вам помощь», — уверяет Попов. Кроме того, с появлением электронных медицинских карт в поликлиниках (а в Москве этот проект уже начал реализовываться) все данные из них также будут храниться на УЭК.

Тем временем замена полисов ОМС на новые бумажные пока идет более динамично. По данным зампреда ФФОМС Юрия Нечепоренко, сегодня в различных регионах от 20 до 60% жителей стали обладателями нового универсального документа, который дает право получать медпомощь на территории всей страны. Старый, впрочем, тоже дает, однако в ряде больниц и поликлиник об этом либо не знают, либо не хотят знать. И до сих пор нередко отказывают людям без всяких оснований. Впрочем, отказы случаются даже и в отношении тех, кто поменял полис, но такие случаи Нечепоренко называет «единичными». Кроме того, он не скрывает, что в ряде поликлиник, даже московских, людей призывают поскорее обменивать полисы — иначе старые, мол, скоро «сгорят». «В случае поступления таких сигналов мы проводим среди администраций поликлиник разъяснительную работу — никто не вправе торопить граждан с обменом. И на протяжении всего 2014 года полисы старого образца будут действовать. Чаще всего люди меняют полисы перед длительными поездками в другие регионы — на всякий случай», — говорит Нечепоренко.

В общем, какой конкретно документ получать — новый полис или сразу УЭК, — решать самому потребителю. Можно даже оформить сразу две карточки. Сегодня, как сообщают эксперты, любая медицинская страховая компания принимает заявления на оформление УЭК. Со списком же страховых компаний, работающих в регионе, можно ознакомиться либо на сайте ФФОМС, либо в районной поликлинике. Правда, заполнить заявление на получение УЭК или нового медполиса в электронном виде через сайт госуслуг пока невозможно. В любом случае придется поехать в офис страховой медкомпании, предъявить паспорт и расписаться. Выдают УЭК через 20 дней в пунктах выдачи (как правило, офисах банков). Что делать, если вы потеряли УЭК? Тут два варианта. Либо написать заявление и ждать новую 20 дней (на это время вам выдадут временную карту — и без медпомощи вы не окажетесь). Либо сразу заказать дубликат карты — правда, он будет уже платным. Кстати, и полис нового образца, и УЭК выдаются россиянам совершенно бесплатно.



Партнеры