Раковых пациентов станет не на что лечить

Каждый третий онкобольной в стране может скоро остаться без лекарств

Уже в начале следующего года более миллиона больных раком россиян могут остаться без жизненно необходимых лекарств. Минфин РФ предполагает сократить расходы бюджета на здравоохранение как раз в части обеспечения лечением наиболее тяжело больных людей. Об этом сообщил исполнительный директор ведущей российской общественной противораковой организации «Равное право на жизнь», заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов.

Каждый третий онкобольной в стране может скоро остаться без лекарств

Уже через три месяца ситуация может сложиться так, что онкобольным придется покупать дорогостоящие препараты за свой счет. А вся ответственность за их здоровье в условиях радикального недофинансирования ляжет не на бездушных чиновников, а на рядовых врачей. Хотя уже и сегодня даже в экономически благополучных регионах лекарственное обеспечение онкобольных катастрофически недофинансируется. Но то ли еще будет!

— Грядет кризис, и это нельзя замалчивать. С 1 января 2014 года страна будет жить в рамках «бюджетного маневра», который планирует Минфин. Мы проанализировали, как сокращение нынешних федеральных субвенций отразится на системе оказания онкопомощи в регионах, которые несут ответственность за таких пациентов. Так вот из 2,9 млн онкологических больных в России 1 млн находится под риском снижения финансирования лечения в два и более раза. А это каждый третий пациент! На отдельных территориях ситуация близка к критической: так, в Северокавказском федеральном округе сокращение субвенций может составить 60–90%, — отметил Борисов.

По его мнению, в таких условиях даже самый талантливый врач помочь пациентам не сможет: «Онкология — самая сложная и ресурсозатратная область медицины, она требует комплексного подхода. Здесь нельзя прикрываться цифрами, потраченными на закупку диагностического оборудования. Диагностика, пусть даже на магнитно-резонансном томографе, — лишь первый шаг к излечению, которое невозможно без всего комплекса лечебного процесса, включающего в первую очередь качественное лекарственное обеспечение. И вот как раз на необходимый комплексный подход к лечению средств у государства может не оказаться уже через несколько месяцев».

Как отмечает директор Российского онкоцентра им. Н.Н.Блохина, главный онколог России Михаил Давыдов, за последние 15 лет в стране произошел прорыв в области лечения рака. «Сегодня выздоравливает более половины пациентов, и это стало возможным в том числе благодаря лекарственной терапии. Так лечится более 60% россиян. Планируемое сокращение бюджета — это попытка сэкономить на том, на чем экономить нельзя, на здоровье граждан, будущих поколений», — говорит доктор Давыдов.

Возможно, решением ситуации станет закупка более дешевых препаратов — копий качественных импортных лекарств, называемых дженериками и биоаналогами. С биоаналогами, которые теоретически должны стать доступными заменителями сложных биологических препаратов, ситуация очень непростая. Наше законодательство требования к ним практически не регулирует. Хотя малейшее изменение в молекуле чревато тем, что препарат может стать неэффективным и даже опасным. Во-вторых, многое зависит от ингредиентов, а они далеко не всегда качественны. «Существующая система госконтроля неэффективна, тестируется, как правило, простая продукция наподобие глюкозы, более же сложные препараты часто оказываются вне зоны внимания Росздравнадзора», — говорит Давыдов.

Врачи отмечают, что влияние некачественной копии лекарства распознается практически сразу, например снижается эффективность лечения при увеличении уровня токсичности в организме. В последнее время качество аналоговых препаратов страдает у индийских и ряда российских производителей. По мнению Давыдова, необходим строгий контроль качества как со стороны производителей, так и государства. России необходимо введение международно признанных стандартов на производстве. В целом же аналоги — это существующая сегодня реальность, позволяющая в ряде случаев существенно снижать стоимость лечения. Но такие препараты обязательно должны проходить доклинические и клинические исследования.

Ситуация с онкопомощью в стране усугубляется и серьезным кадровым дефицитом в этой сфере. По словам заместителя директора НИИ клинической онкологии по научной работе Сергея Тюляндина, в онкологии особенно напряженная ситуация складывается в морфологической службе, где штат недоукомплектован на две трети: «А что такое нехватка морфологов? Это означает, что половина онкологических больных не имеет правильного диагноза, соответственно, под вопросом эффективность их лечения. Сегодня аспиранты получают 6 тысяч рублей в месяц — столько стоит их общежитие. Если не будет принято кардинальных мер, в ближайшие 4–5 лет мы продолжим испытывать кадровый голод».

Эксперты уже не первый год говорят о необходимости принятия в России противораковой стратегии, ведь рак вот-вот выйдет на первое место среди смертности наших соотечественников. И никаких «бюджетных маневров» в медицине быть не должно. К тому же медики настаивают на принятии мер по контролю над качеством лекарств и введении обязательной диспансеризации населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру