Как накормить иммунитет

Защититься от гриппа и простуды можно даже с помощью цинка

03.10.2013 в 17:21, просмотров: 3991

О таких полезных для укрепления иммунитета продуктах, как чеснок, мед или лимон, слышали многие. Однако список природных иммуномодуляторов гораздо шире. И если правильно подкармливать свой организм в эти хмурые осенние дни, можно запросто защитить себя от простуды без всякой вредной «химии».

Как  накормить иммунитет
фото: Михаил Ковалев

Американцы, например, роль чеснока в укреплении иммунитета не признают. Они шутят, что люди, регулярно употребляющие этот овощ, не болеют только потому, что от них плохо пахнет и с ними никто не хочет общаться, а значит, и заражать их некому. Впрочем, брать пример пищевого поведения с янки стоит вряд ли — они теперь и сами пожинают последствия «фастфудизации» страны и мира. И даже запретили продавать гамбургеры и газировку на расстоянии менее километра от школ и детсадов. Говорят, после таких радикальных мер наконец-то процент ожирения среди детей там начал снижаться.

Но вернемся к чесноку. Каких-то серьезных клинических исследований о влиянии чеснока на способность противостоять вирусам почти никто не проводил, однако и в дореволюционной России, и в годы Великой Отечественной войны этот ядреный овощ спасал многих. Врачи-диетологи и сегодня не сомневаются в целительной силе чеснока. Однако подчеркивают, что употреблять его нужно регулярно (по дольке в день) на протяжении минимум 12 недель. При этом — внимание! — биологическая активность чеснока резко снижается, если его измельчить или тем более растереть в порошок. И еще — если его смешать с маслом. К не менее полезным продуктам ученые относят женьшень (употребление которого, кстати, даже повышает эффективность противогриппозных вакцин) и имбирь.

Что касается витаминов, то они в это время года, безусловно, необходимы. В свое время самым важным для укрепления иммунитета считался витамин С, однако теперь ученые все переиграли. «Ключевые для иммунитета витамины — А и Д. Они участвуют в делении клеток организма, участвуют в образовании интерферона, препятствуют проникновению микробов и оказывают незаменимую помощь в поддержании иммунитета», — говорит доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медработников РУДН врач-диетолог Елена Никитина.

Если же говорить о витамине С, то международные исследования подтвердили, что его употребление больше всего подходит в сезон гриппа и простуд людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также детям и подросткам. «Кроме того, ударные дозы витамина С неплохо помогают при первых симптомах простуды. Однако лучше всего употреблять его в связке с биофлаваноидами, что обеспечит, например, клюквенный сок, малина, брусничный морс», — продолжает Елена Никитина.

Кроме того, сейчас очень важно обеспечить себе адекватное поступление необходимых для здоровья микроэлементов. В первую очередь цинка, который работает в связке с витамином А. Цинк поддерживает естественную иммунную защиту, охраняя наши защитные барьеры (кожу и слизистую) от вирусов и поддерживая системы клеточного иммунитета и производство антител. «Цинк обладает еще и бактерицидным действием. Лучше всего принимать его в виде препаратов для рассасывания — так он действует эффективнее», — продолжает доктор Никитина. Из пищевых продуктов цинк есть в мясе, птице и морепродуктах, сырах, сое, свекле, помидорах, чесноке, тыквенных семечках.

В укреплении иммунитета важную роль играют селен, медь и железо. Селен укрепляет слабую иммунную систему, а слишком активную, напротив, успокаивает, предотвращая тем самым ее попытки атаковать собственные клетки. Источники селена — кокос, фисташки, морская рыба, бурый рис, белые грибы и пр. Медь можно почерпнуть из печени, арахиса, фундука, гороха, пшеницы, морепродуктов, а железо — из красного мяса, овсянки, гречки, кедровых орешков. Иммунной системе также необходим глютамин (он есть в говяжьем, курином и рыбьем мясе).

Печально лишь то, что продукты сегодня совсем не те, что были когда-то. С каждым годом пищевая ценность овощей и фруктов в мире снижается. Тому виной — различные удобрения, добавки, химикаты, длительная транспортировка. Например, по данным Елены Никитиной, за последние 50 лет количество железа в апельсине снизилось на 75%, витамина А — на 90% и фосфора — на 30%. В яблоке теперь на 96% железа меньше, чем в его собрате 1914 года, а количество фосфора в картошке за последние 30 лет снизилось на 30%. Поэтому медики убеждены, что каждый человек сегодня должен подкармливать себя дополнительными дозами витаминов или пищевыми добавками.

Особо следует отметить, что в это время года медики не советуют садиться на диеты. И уж тем более не заниматься столь модным сейчас очищением организма. «Когда я разговариваю с пациентами, у меня иногда волосы дыбом встают! Кроме как мракобесием нашу повальную тягу почистить организм я назвать не могу. От чего почистить?! Какие еще шлаки? Шлаки бывают в горнодобывающей промышленности, а у нас их просто нет», — недоумевает врач-диетолог Мария Овсянникова. Доктор рассказывает, что некоторые люди на форумах в Интернете хвастаются, что после гидроколоноскопии вымыли несколько килограммов содержимого кишечника. «Нужно учитывать, что вместе с каловыми массами вымывается и вся полезная микрофлора кишечника, которая помогает противостоять вирусам и формирует ваш иммунитет. Без назначения врача проводить такие процедуры глупо и опасно», — продолжает доктор Овсянникова. То же самое касается, кстати, и людей, которые с такой же целью пьют упаковками активированный уголь, принимают слабительные и мочегонные. Мочегонные, например, выводят из организма полезные вещества и витамины. К тому же чиститься ни в коем случае нельзя беременным, кормящим, подросткам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; во время обострения хронических заболеваний.

Однако очищение организма (правда, не от шлаков, а от продуктов жизнедеятельности токсинов) действительно может быть эффективным и безопасным. «Но процесс должен быть системным, с учетом индивидуальных особенностей и противопоказаний, включающий активацию деятельности органов выведения и поддержку процессов детоксикации», — подчеркивает Мария Овсянникова. А в этом случае полезны физиопроцедуры (сауны, бани, обертывания), умеренные физические нагрузки и продукты-детоксиканты, к которым относят лавровый лист, барбарис, сельдерей, пектин (который есть в яблоке и свекле), зеленый чай и кориандр.



Партнеры