Бхагават Гита признана невиновной

«В огромных количествах эта книга распространялась в России, и я не знал примеров того, чтобы она превращала людей в преступников»

21 марта суд после долгих тяжб в Томске все-таки отказался признавать экстремистской и запрещать книгу «Бхагават Гита как она есть», автором которой является известный на Западе проповедник «Общества сознания Кришны» Шрила Прабхупада.

«В огромных количествах эта книга распространялась в России, и я не знал примеров того, чтобы она превращала людей в преступников»

Последователи этого учения считают Прабхупаду одним из величайших духовных учителей XX века. Он умер в Индии в 1977-м году, но его ученики живут во многих странах мира. Прецедент суда над его книгой в России вызвал бурю негодования со стороны поклонников этой книги и жителей Индии, в интернете и в прессе появились скандальные обвинения кришнаитов в экстремизме и сектантстве. Когда исход суда еще был неясен, корреспондент «МК» встретился с Радханатхом Свами, одним из ярчайших учителей «Международного общества сознания Кришны», который лично знал Шрилу Прабхупаду и является его учеником.

Во вторник, 20 марта, Радханатх Свами приехал из Индии в Россию, чтобы презентовать здесь свою книгу «Путешествие домой. Автобиография американского йога», которая в прошлом году была издана на русском языке. После ее прочтения с Радханатхом Свами захотели встретиться президент США Барак Обама и члены парламента Великобритании. С учителем такого уровня есть о чем поговорить, тем более, что у российских кришнаитов очень много проблем. Но главной темой, конечно, был суд.

— Книгу «Бхагават Гита как она есть» написал ваш духовный учитель Шрила Прабхупада. Какого ваше мнение относительно судебного процесса над ней?

— Я видел, как эта книга преображала сердца десятков тысяч людей, делая их смиренными, благодарными, любящими Бога и проявляющими сострадание. Миллионы людей видят в ней авторитетное отражение их традиционной религии. В Индии сотни миллионов людей почувствуют себя глубоко оскорбленными, если кто-то заявит, что такое авторитетное и красивое изложение их традиции является проявлением экстремизма. В огромных количествах эта книга распространялась в России, и я не знал примеров того, чтобы она превращала людей в преступников. Наоборот, она преображает сердца тех людей, которые ее читают, они начинают проявлять свои лучшие качества. Некоторые люди могут не совсем правильно понять какие-то утверждения этой книги. Но правильное решение этой проблемы — вступить в диалог и попытаться понять, о чем именно идет речь.

Эту книгу поддерживают и читают президент Индии, министры штатов Гуджарат, Махараштра и другие политики. Можно обратиться и к ним и к ученым, которые действительно изучали эту книгу и знают ее. Какой смысл обращаться в суд? Суд в этом случае — ход, который заведомо будет разделять людей, сеять вражду и неприязнь между ними.

— Вы написали приключенческую философскую книгу о своем путешествии автостпом через полмира (всю Европу и ближний восток до Индии), и о своем духовном поиске. Есть фильм, где вы рассказываете об этой книге в парламенте Великобритании. Зачем вам встречаться с политиками?

— Потому что они меня пригласили. Я считаю своим долгом служить там, куда меня приглашают. В Бхагават Гите говорится (произносит фразу на санскрите) — это означает, что обычные люди будут повторять за лидером то, что он делает. Поэтому важно, чтобы у лидеров общества были универсальные духовные ценности. Многие правительства секулярны и не разделяют никакую религию. Они убеждены в том, что по-настоящему важно, когда люди воплощают в себе универсальные духовные ценности, заключающиеся в том, чтобы служить другим людям, выйти за пределы своего эгоизма, который вызывает ненависть и зависть в человеке.

Я объяснял людям в британском парламенте, что в цивилизованном мире люди пользуются вещами и любят людей. Но, к сожалению, в современном мире слишком часто люди пользуются другими людьми и любят вещи. Если мы поливаем корень дерева, вода, которая попадает в корень дерева, достигает всех листьев и почек и цветков. Если мы научимся любить Бога, который является корнем бытия, то эта любовь естественным образом достигнет всех живых существ.

— Интересно услышать рассказ о вашей встрече с Бараком Обамой. Какой он человек?

— Я нашел в нем очень уважительного человека с открытым сердцем. Очень благодарного человека. И у меня осталось впечатление, что он действительно хочет сделать что-то хорошее для мира. Я объяснил ему какие-то мои идеи и мысли по поводу того, что происходит в мире. Мы встречались в Майами, разговор бы недолгим, но очень теплым.

— В России у кришнаитов довольно тяжелый путь, большинство людей воспринимает «Общество сознания Кришны» как секту. Как вам удается сохранять свою веру на такой враждебной почве?

— Все, что у нас есть — это милость Бога. Мы верим в то, что все религии по сути своей говорят об одном и том же: любить Бога, проявлять эту любовь к Богу через сострадание ко всем живым существам и жить в соответствии с высокими моральными принципами. Это суть всех религий. Бхагават Гита — одно из наших главных священных писаний, говорит (произносит фразу на санскрите), что значит: высшая обязанность души — это то, что пробуждает в человеке любовь к Богу, эта любовь не должна быть омрачена никакими эгоистическими мотивами и не должна знать никаких препятствий.

В сущности, в этом стихе выражена квинтэссенция, суть христианства, ислама, индуизма, зороастризма и любых других религий. Мы знаем из истории, что всякий раз, когда религия начинает свое шествие, она всегда рассматривается как секта и всегда преследуется. Первые последователи христианства рассматривались как представители опасного культа, первые последователи ислама воспринимались именно так. Но если мы будем основывать свою духовную практику на подлинной преданности и любви к Богу, сострадании и возвышенных нравственных качествах, то в конечном счете общество нас признает.

— Несколько лет подряд кришнаитам в Москве не давали разрешение на строительство храма, в 2009-м оно было получено. Однако в этом феврале московские буддисты выступили против. В вашей книге есть фото, на котором вы запечатлены с Далай Ламой, лидером буддистов. Известно, что вы общаетесь и не имеете ничего друг против друга. Почему даже если учителя положительно настроены друг другу, их ученики конфликтуют?

— Великие учителя обычно дают очень чистые наставления, которые предназначены для того, чтобы убрать границы и объединить людей. Но если последователи не очень искренни, они будут пользоваться этим учением, чтобы разъединять людей. Великие учителя учат нас смирению. Но многие люди используют учения, чтобы гордиться и быть человеком высокомерным. Потому что всегда можно найти какие-то поверхностные различия, которые разделяют последователей различных религий. Даже в Евангелии Иисус говорит, что вы следуете букве закона, но не понимаете дух этого закона. Прискорбно, что духовные люди начинают плохо отзываться друг о друге и говорить с неприязнью. Но это не должно лишать нас энтузиазма донести до людей послание, которое должно преобразить наше сердце.

— Индия является главным «экспортером» гуру различных религиозных течений. Много учителей из Индии едет в западный мир. У нас многие богатые люди любят говорить: «Если ты такой умный, почему такой бедный?». Хотелось бы задать вам такой же вопрос относительно Индии: если в этой стране так много учителей, почему она такая бедная?

— Отвечу вам так. В 1970-х годах я проехал через всю Индию, чтобы найти ее духовные богатства. Я нашел их, и огромное количество людей находят их там. Знаете ли вы, каким образом была открыта Америка? Люди из Европы искали Индию, потому что она была самой богатой страной в то время. Любой, кто мог обнаружить короткий путь в Индию, мог получить ее богатства. Христофор Колумб по пути в Индию случайно наткнулся на Америку, местных людей даже назвали индейцами. Когда моголы завоевали Индию, они были поражены ее богатствами, вывозили оттуда караванами драгоценные камни, золото, шелк и все остальное. Позже в течение двухсот лет Британская империя владела Индией, ее называли жемчужиной империи, потому что там было столько богатств.

Когда мой возлюбленный гуру Прабхупада приехал в Англию, журналист спросил его: «Зачем вы приехали в Англию? У нас есть своя религия». Он ответил, что англичане 200 лет назад приехали в Индию, забрали ее богатства и увезли на запад. Но вы забыли забрать самое большое наше богатство, это духовная мудрость и духовная традиция. Я приехал в Англию, для того, чтобы дать вам то, что вы забыли забрать".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру