После истории со шпалами экс-прокурору дали 8 лет «строгача»

Кроме того, осужденному за взятку в 5 млн рублей Денису Евдокимову придется заплатить штраф 350 млн рублей

13 декабря 2013 в 15:20, просмотров: 3274

Бывший транспортный прокурор осужден за взятку в 5 млн. рублей. Чиновник вымогал деньги у фирмы, поставляющей использованные железнодорожные шпалы на строительство жилых домов.

После истории со шпалами экс-прокурору дали 8 лет «строгача»
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК»,13 декабря Мещанский суд столицы вынес обвинительный приговор бывшему начальнику отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Денису Евдокимову и его гражданскому подельнику Игорю Озаржицкому. Напомним, феврале этого года через посредника (Озаржицкого) прокурор получил 4 млн. 450 тыс. рублей от фирмы «Транс Эко», скупающей у РЖД утилизированные бетонные и деревянные шпалы, а потом под видом новых продающей их для строительства жилых домов. Взяточник и посредник были задержаны сотрудниками ФСБ с поличным. Прокурора тут же уволили со службы и поместили под домашний арест.

На суде выяснилось, что о незаконном бизнесе коммерсантов Евдокимов узнал от своего подчиненного Владимира Ковальского. Анонимная жалоба на две компании - «Транс Эко» и «Русскую финансовую компанию» попала сначала к нему. По словам Ковальского, юрист «Транс Эко» всякий раз увиливал от передачи запрашиваемой прокуратурой документации, прямо о взятке не говорил, но намекал. Когда же поверенный начал напрашиваться на личный прием, Ковальский переадресовал его к своему начальнику - тот встретился с юристом и забрал жалобу в свое производство.

-Лучше него такие проверки никто не проводил,- попытался оправдать экс-прокурора бывший подчиненный. Правда, фраза в контексте предъявленного Евдокимову обвинения прозвучала двусмысленно — замять дело подсудимый предлагал предпринимателям за 10 млн. рублей. В итоге сошлись на пяти.

Примечательно, что во время следствия Евдокимов заявил, будто бы полученные деньги предназначались для его руководства — начальника управления и первого зама прокурора. Но в суде показания не подтвердил. Оба вышеупомянутых лица, впрочем, были сначала разжалованы, а потом переведены из столичной прокуратуры в региональные.

На прениях адвокаты Евдокимова просили переквалифицировать обвинение со «взятки» на «мошенничество», наказание за которое предусмотрено на треть меньше. Якобы преступления в деятельности фирм не было, прокурор их просто пытался обмануть. Но суд доводы защитников счел неубедительными — Денис Евдокимов приговорен к 8 годам колонии строгого режима, лишению классного чина и штрафу в 350 млн. рублей, Игорь Озаржицкий к 7 годам и аналогичному штрафу.



Партнеры