Тюремщиков, допустивших побег арестанта, приговорили к исправработам

Сотрудники «Матросской тишины», откуда дал деру Олег Топалов, признаны виновными в халатности

6 февраля 2014 в 14:49, просмотров: 1981

Бывших надзирателей «Матросской тишины» приговорили к исправительным работам за халатность. По их вине из изолятора сбежал обвиняемый в убийстве Олег Топалов — спрятанной ложкой он проковырял в потолке дырку.

Тюремщиков, допустивших побег арестанта, приговорили к исправработам
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», Преображенский суд Москвы на днях вынес приговор трем экс-сотрудниками СИЗО №1 ( «Матросской тишины») — инспекторам Виктору Добрынину и Александру Синьковскому, а также дежурному помощнику начальника следственного изолятора Сергею Платонову. Все трое были признаны виновными в служебной халатности, из-за которой в мае прошлого года из тюрьмы сбежал так называемый «киллер» Курганской ОПГ Олег Топалов. В качестве наказания суд назначил каждому по 10 месяцев исправительных работ с взысканием 10 процентов заработка в доход государства. Также в течение двух лет им запрещено работать в органах исполнения наказаний.

Напомним, 33-летнего Олега Топалова обвиняли в заказном убийстве директора ростовской компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его водителя (их расстреляли из автоматов неизвестные), но впоследствии суд присяжных оправдал его. Из «Матросской тишины» «киллер» сбежал в мае прошлого года — после отбоя он расковырял ложкой дырку в потолке камеры, разобрал кирпичную кладку, после чего выбрался на чердак здания, сменил тюремную робу на обычную одежду и покинул тюрьму через двор трамвайного депо, примыкающего к территории СИЗО. Добрынин и Синьковский, которые должны были в ту ночь следить за порядком в здании, ничего подозрительного не заметили, хотя шум, по словам заключенных из других камер, слышался за пределами крыла. Якобы они даже стучали в двери, чтобы предупредить сотрудников изолятора, но те не реагировали. Восемь сокамерников Топалова в это время тоже «крепко спали».

Беглеца обнаружили спустя трое суток в Измайловском лесопарке — без сопротивления он сдался полиции. Тем временем в СИЗО №1 была проведена служебная проверка, в ходе которой более 20 его работников получили дисциплинарные взыскания, а главные виновники отправились под суд.



Партнеры