ЦСКА победил "Спартак", а Муса отметился и в хоккейном дерби

Во втором матче КХЛ красно-белые не смогли ничего противопоставить чемпионам России

28 августа 2015 в 02:28, просмотров: 3094

 "Ну, неудивительно", - заметил мой коллега, когда я гордо продемонстрировал ему два билета на матч между хоккейными ЦСКА и "Спартаком", отметив при этом, что успел взять их из последней партии, когда уже была снята резервная бронь. И правда, ничего удивительного в том, что ЛДС ЦСКА вечером четверга был забит до отказа не было: по традиционному дерби в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) соскучились. Настолько, что его не смог пропустить даже форвард футбольных армейцев Ахмед Муса...

ЦСКА победил
фото: Виктор Червяков

За что я люблю дерби?

Они всегда интересны и непредсказуемы. Абсолютно неважно, на каких местах располагаются ЦСКА и "Спартак" - бой будет в любом случае. 27 августа исключением не было, даже несмотря на то, что красно-белые только-только начинают свой путь после возрождения, а красно-синие являются действующими чемпионами России. Поэтому в кассах за 40 минут до матча не было и намека на очередь. Все проще: билеты были скуплены заранее.

За что я не люблю дерби?

Болельщицкий антураж - непременная составляющая поединков ЦСКА и "Спартака". Без них этой непередаваемой атмосферы не достичь, а особенно усердно на таких матчах они радуют своими перфомансами. В этот раз поклонники армейцев на весь свой сектор растянули полотнище, обрамив его "свитерами" с номером 17. Кому он был посвящен догадаться не трудно: 27 августа 1981 погиб Валерий Харламов.

 

фото: Виктор Червяков

Однако этот красивый жест так и остался чуть ли не единственным красивым с обеих сторон за весь матч. Обидно, что в большинстве своих речевок что одни, что другие - болели против, а не за. Красно-синие растянули еще пару баннеров в адрес заклятых соперников, а те отвечали им словами.

... Но еще до того, как дело дошло до причины, по которой многие не хотят приводить своих детей на спортивные мероприятия (а кстати на дерби маленьких зрителей было не мало - и это радует), на льду уже начались настоящие баталии.

"Спартак" на первых же секундах остался в меньшинстве, чем и воспользовались хозяева, усилиями Стефана Да Косты открывшие счет в матче. Однако интрига достаточно быстро вернулась: вскоре уже армейцы отправились на скамейку штрафников, и именно во множественном числе. Пятеро красно-белых без особого труда реализовали преимущество в двух игроков: гол на счету Чарльза Геноуэя.

Все же при равенстве на табло командам покинуть лед после 20 минут игры не удалось: дубль в матче оформил Да Коста. А вот во втором периоде ЦСКА грамотно воспользовался всеми своими шансами и по сути решил исход встречи. Две успешные игры в большинстве (Дмитрий Кугрышев и Джефф Плэтт огорчили Атте Энгрена и заставили Германа Титова поменять его на Евгения Иванникова) - лишь часть, отражающая преимущество подопечных Дмитрия Квартальнова в этом отрезке игры. Статистика бросков - 22:10 - тому яркое подтверждение.

фото: Виктор Червяков

Третий период проходил в уже более конкурентоспособной борьбе, а многие болельщики даже слегка заскучали без голов. Пока их не оживило табло над площадкой, показавшее нападающего футбольного ЦСКА Ахмеда Мусу, в окружении своей семьи, который пожаловал на дерби.

Вспоминая, как на тот момент сутки назад я с удовольствием следил за каждым действием нигерийца в матче со "Спортингом", я совершенно забыл, что изначально хотел побыть на матче как обычный зритель.

- Ахмед, неожиданно тебя здесь увидеть!, - говорю я, параллельно извиняясь перед всеми, кого в эмоциональном порыве задел, пробираясь на трибуну к Мусе.

- А чего неожиданного? Хоккей-то я очень люблю!

- И как тебе игра?

- Очень нравится, интересный складывается матч. Но главное: сейчас я счастлив, что ЦСКА выигрывает у принципиального соперника - "Спартака"!

Трибуны неожиданно оживились и заставили нас друг от друга отвлечься: очередной опасный момент на площадке. Возникшую паузу я воспринял как знак того, что неплохо было бы поговорить и о футболе.

фото: Виктор Червяков

- Совсем недавно ЦСКА узнал своих соперников по групповому этапу Лиги чемпионов: "Вольфсбург", "Манчестер Юнайтед" и "ПСВ"...

- Считаю, что нам досталась нормальная группа. Нам вполне по силам выйти из нее. И хочу заверить: мы приложим все для того, чтобы в итоге это и сделать!

Довольно вовремя договорив с Мусой, мы успели стать свидетелями еще двух голов: Кейси Уэллман чуть больше чем за минуту до конца третьего периода сократил отставание "Спартака", но преимущество в три шайбы было восстановлено точным броском Александра Радулова, который поразил уже пустые ворота.

ЦСКА одержал итоговую закономерную победу со счетом 5:2, порадовал Ахмеда Мусу, но огорчил другого футболиста - спартаковца Павла Яковлева, также следившего за дерби с трибун. А заодно и подкинул материал для размышлений для тренерского штаба "Спартака": над чем же предстоит поработать в первую очередь, чтобы возрождение обошлось без таких поражений. 

Футбол. Лига чемпионов-2015/16.

Групповой этап

Группа А. «Пари-Сен Жермен» (Франция), «Реал» (Мадрид, Испания), «Шахтер» (Донецк, Украина), «Мальмё» (Швеция)

Группа B. ПСВ (Эйнховен, Нидерланды), «Манчестер Юнайтед» (Англия), ЦСКА (Москва, Россия), «Вольфсбург» (Германия)

Группа C. «Бенфика» (Лиссабон, Португалия), «Атлетика» (Мадрид, Испания), «Галатасарай» (Стамбул, Турция), «Астана» (Казахстан)

Группа D. «Ювентус» (Турин, Италия), «Манчестер Сити» (Англия), «Севилья» (Испания), «Боруссия» (Мёнхенгладбах, Германия)

Группа E. «Барселона» (Испания), «Байер» (Леверкузен, Германия), «Рома» (Рим, Италия), БАТЭ (Борисов, Белоруссия)

Группа F. «Бавария» (Мюнхен, Германия), «Арсенал» (Лондон, Англия), «Олимпиакос» (Афины, Греция), «Динамо» (Загреб, Хорватия)

Группа G. «Челси» (Лондон, Англия), «Порту» (Португалия), «Динамо» (Киев, Украина), «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль)

Группа H. «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия), «Валенсия» (Испания), «Лион» (Франция), «Гент» (Бельгия). 



Партнеры