Путина на президентском совете слезно попросили вернуть футболу пиво

А сам ВВП поручил Мутко избавить футбол от "борьбы кошельков"

9 декабря 2015 в 00:55, просмотров: 8527

Российские чиновники и спортивные функционеры призвали Владимира Путина вернуть на стадионы пиво. Причем не только в качестве рекламы, но и необходимого атрибута футбольных страстей. Президента это предложение явно застало врасплох: он, как выяснилось, не знал, что даже в театрах продают шампанское и коньяк.

Путина на президентском совете слезно попросили вернуть футболу пиво
фото: Наталия Губернаторова

Президентский совет по спорту, посвященный проблемам российского футбола, должен был состояться во вторник днем в Самаре. Но плохая погода не позволила делегации спортивных функционеров и самому Владимиру Путину добраться до Поволжья.

"Мы вас так ждали, хотели вам показать, как строится стадион, который вы сами заложили полтора года назад", - не смог сдержать разочарования губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который каким-то чудом все-таки сумел добраться до столицы. "Ничего, не беспокойтесь, я еще приеду", - обнадежил ВВП.

Оказалось, что на данном этапе президента больше волнует не ход подготовки к Чемпионату мира 2018 года и темпы строительства стадионов, а перспективы выступления российской сборной.

Согласитесь, было бы обидно вложить огромные деньги - несколько миллиардов даже не рублей, а долларов - и даже не выйти из группы. А именно такой сценарий, судя по всему, пока "светит" российским футболистам.

"Россия никогда не была чемпионом мира и с 1992 года ни разу, повторяю, ни разу не отбиралась на Олимпиаду", - с болью в голосе сказал Путин. Тем не менее шансы исправить ситуацию, по его мнению, еще есть. Для этого необходимо разработать и принять общенациональную стратегию развития футбола до 2030 года.

"У нас любят и ценят футбол, играют от мала до велика. Значит, проблема в самой системе управления футбольной сферой, в организации отбора и подготовке перспективных ребят, методах и формах работы с наставниками и игроками", - заявил президент. Приоритетами футбольной стратегии он назвал рост "числа занимающихся футболом и успешные выступления наших футболистов на крупнейших международных соревнованиях, включая Чемпионаты мира".

Николай Меркушкин, который, как выяснилось, отвечал за подготовку нынешнего заседания совета, заявил, что спасение российского футбола - в руках подрастающего поколения. Чем раньше дети начнут играть, тем больших результатов они сумеют добиться. Самарский губернатор предложил прививать интерес к футболу уже в детском саду, поскольку "базовые элементы этой игры гармонично ложаться в систему подготовки дошкольников".

В Самаре, по его словам, во всех новых садиках и школах уже строятся игровые поля. Теперь этот опыт необходимо распространить на всю Россию. "Есть предложение внести изменение в типовые проекты образовательных учреждений, предусмотрев в них обязательное наличие полей", - заявил Меркушкин. Что касается тренеров, то их должны готовить специальные кафедры, которые, по мнению докладчика, необходимо в кратчайшие сроки создать в ведущих педагогических вузах.

Однако самая яркая инициатива самарского губернатора касалась отнюдь не развития массового спорта, а возвращения на стадионы многострадального пива. Причем не только в качестве рекламы, но и напитка, который без проблем можно продавать перед матчами, повышая тем самым интерес к игре и доходы клубов.

"Мы ничего не изменим, пиво - это уже атрибут футбола, - убеждал собравшихся Меркушкин, - И культура  его потребления в последнее время существенно выросла". Этот аргумент самарского губернатора охотно поддержал президент питерского "Зенита" Александр  Дюков. Он напомнил, что пиво привычный атрибут не только спортивных игр, но и например, концертных мероприятий.

- На концертах пиво необходимый атрибут? - не поверил Путин.

- Даже в театрах можно купить коньяк и выпить шампанское, Владимир Владимирович, - проинформировал удивленного президента г-н Дюков.

К сожалению, журналистам не удалось узнать вердикт главы государства, который сам, как известно, является давним поклонником пенного напитка.

В своем выступлении Путин лишь сказал, что клубы должны повышать доходы от рекламы и продажи атрибутики, а не надеяться на региональные бюджеты, главная задача которых - поддержка массового спорта.

ВВП раскритиковал непрозрачную систему финансирования профессионального футбола, отметив, что спортивная борьба футбольных клубов часто напоминает "борьбу кошельков", а зарплаты российских аутсайдеров сопоставимы с доходами ведущих игроков западных клубов. "Дайте конкретные предложения по формированию понятной и адекватной системы финансирования футбола", - сказал президент главе Минстпорта Виталию Мутко.

Путин также распорядился обеспечить безопасность на стадионах. "Арены, где происходит большинство противоправных ситуаций, следует оснастить эффективными системами видеофиксации и идентификации конкретных нарушителей", - потребовал ВВП, отметив, что сейчас многие болельщики бояться приходить на матчи с детьми.

Кроме того, в преддверии мундиаля чиновники, по его мнению, должны активнее работать с так называемой околофутбольной средой, поскольку "одними лишь штрафами и запретами цивилизованного болельщика не воспитать".

"Прошу заинтересованные ведомства не откладывать решение этих вопросов. Чрезвычайно важно, как мы в 2018 году предстанет перед лицом тех, кто любит футбол на планете", - подчеркнул Путин.





Партнеры