Шарапова из-за допинга может лишиться титулов, контрактов и Олимпиады

Две крупные фирмы расторгли рекламные контракты с россиянкой

8 марта 2016 в 16:12, просмотров: 10625

Допинг-скандал с участием Марии Шараповой, по мнению многих, стал настоящим ударом. Однако сам факт не так страшен — маячит угроза не попасть на Олимпиаду в Рио, а также лишение многих титулов. А сейчас из рук одного из самых богатых спортсменов мира утекают миллионы долларов за рекламные контракты.

Шарапова из-за допинга может лишиться титулов, контрактов и Олимпиады
фото: Наталия Губернаторова

Признание в употреблении допинга, которое Мария Шарапова сделала на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, возможно станет смягчающим обстоятельством при вынесении решения Международной федерации тенниса (ITF). Пока говорится, что теннисистка может быть дисквалифицирована на срок до 4 лет. Но уже в 2018-м в Рио-де-Жанейро пройдут Олимпийские игры, на которых Шарапова могла выступить блистательно — в 2012 году она стала второй. Тем более, что Олимпиада — единственная высота, которая пока не покорилась именитой россиянке.

Американский теннисист Райан Харрисон поддержал коллегу: «Мария так хорошо держится. На мой взгляд – это честная ошибка великой чемпионки».

А вот его соотечественница экс-первая ракетка мира американская теннисистка Дженнифер Каприати призвала лишить Шарпову всех титулов: «На мой взгляд, если все это правда, каждый титул должен быть отобран. Это жизнь и других людей тоже», - написала она в своем Twitter.

На это сразу отреагировали в России. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков в соцсетях отметил, что о лишении всех титулов речи не идет:

Пока ITF принимает решение (заседание по допингу Шараповой) назначено на 23 марта, далее свои решения выскажет WADA и МОК, от контрактов со знаменитой теннисисткой, которая с доходом в $29,7 млн. возглавляет топ Forbes самых высооплачиваемых спортсменов мира, отказываются ведущие марки. Так, многолетний контракт разорвала компания Nike, пока продолжается расследование. Этот контракт, по данным РБК, был заключен с Шарповой на 10 лет в 2010 году и оценивался в $70 млн.

Подробнее: Nike приостановила контракт с признавшейся в допинге Марией Шараповой

Такое же решение, сообщает Reuters, принял немецкий автоконцерн Porsche - отменены уже запланированные мероприятия с участием Шараповой — потеря  $2 млн в год.

Не стал продлевать контракт производитель часов Tag Hauer. Свои решения пока не озвучили American Express, Avon, Evian и Head, в рекламе которых также снималась россиянка.

Отметим, что положительная допинг-проба с тем же препаратом — мельдоний — выявлена еще у трех известных российских спортсменов — фигуристки Екатерины Бобровой, олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова и 5-кратного чемпиона мира Павла Кулижникова.



Партнеры