WADA: исключить мельдоний из запретного списка будет ударом по спортсменам

Препарат найден в допинг-пробах 10 россиян

14 марта 2016 в 15:40, просмотров: 6996

Руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что препарат мельдоний останется в списке запрещенных препаратов, несмотря на многочисленные протесты.

WADA: исключить мельдоний из запретного списка будет ударом по спортсменам
фото: morguefile.com

По мнению Риди, которого цитирует РИА «Новости», исключать его сейчас было бы вредно для спортсменов, так как это стало бы «резким изменением списка».

При этом Риди оговорился, что проблемы с мельдонием возникли не только у России, но и у большинства стран Восточной Европы, так как лицензии на препарат отсутствуют в ЕС и США.

Читайте о проблемах России из-за мельдония.

Напомним, что проблемы с мельдонием (торговая марка «Милдронат») начались после того, как он с 1 января был внесен в список запрещенных для спортсменов веществ. После этого, уже в начале марта, российская теннисистка Мария Шарапова призналась на пресс-конференции, что пропустила информацию об этом и теперь может быть дисквалифицирована. Вскоре мельдоний был найден в пробах еще 9 россиян: от конькобежца Павла Кулижникова до волейболиста Александра Маркина.

При этом автор препарата, академик Ивапр Калвиньш, разработавший лекарство еще в 1975 году, утверждает, что оно не может использоваться как допинг, но помогает спортсменам избежать инсульта при сверхнагрузках.

Ряд спортивных аналитиков, а равно и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович уже обратили внимание, что мельдоний был внесен в список по инициативе США, и увидели в этом политический мотив.



Партнеры