Хроника событий Российский болельщик получил условный срок за драку в Кельне С нечистого листа: Виталий Мутко объявил о полном обновлении футбола Мутко назвал поведение главы ВОБ Шпрыгина неуважением ко всей России Мутко: после Евро-2016 нужно восстанавливать имидж российского футбола Мамаев все-таки принес извинения болельщикам за свое поведение

Тренер сборной Португалии: Роналду уже потихоньку приходит конец

Главный тренер португальцев перед финалом Евро-2016 признался, что один из лучших футболистов мира уже не тот, что выходил 12 лет назад на поле в решающем матче домашнего чемпионата Европы

10 июля 2016 в 17:55, просмотров: 32023

Если сегодня вечером победит Португалия, то, как говорят сегодня все в Париже, в пригороде которого Сен-Дени и встречаются две самые удачливые сборные этого чемпионата, футбольный бог словно вернет долг Криштиану Роналду. Двенадцать лет назад, тогда еще 19-летний, он проиграл в финале в своем родном Лиссабоне "каким-то" грекам, которых даже и в последнем матче никто всерьез не воспринимал. Теперь у него есть все шансы дать почувствовать французам, какого это – стать вторыми на домашнем соревновании. Они пока этого не испытывали: оба турнира, что они до того принимали, Франция выигрывала – Евро в 1984 году и мундиаль в 1998-м. Своими ожиданиями от матча года на пресс-конференции поделился Фернанду Сантуш, который помнит еще того, совсем юного номера 7.

Тренер сборной Португалии: Роналду уже потихоньку приходит конец
фото: AP

– Если Португалия победит, это будет конец Роналду в сборной?

– (Смеется.) Да, это будет финал и для Роналду. Конечно, это не последний его матч, но всему рано или поздно приходит конец, и ему тоже. Честно, ну сколько ему еще осталось? Пять, шесть лет? Максимум – десять.

– Франция – фаворит?

– В самом начале турнира я говорил, что есть три фаворита: чемпионы мира немцы, чемпионы Европы испанцы и Франция, потому что она играет у себя дома. Так оно и есть. Франция – фаворит. Но победит, думаю, Португалия. Хотя французы – очень опытные противники, и Дидье Дешам – очень опытный тренер (да еще и чемпион домашнего мундиаля, – прим. авт.).

– Многие эксперты говорят, что это не лучший финал.

– (Возмущенно.) Я так не считаю. Португалия заслужила этот финал хотя бы тем, что до него дошла (и не поспоришь, – прим. авт.).

– Вы более уверены в себе, чем в начале турнира?

– Мы всегда были уверенны в себе, и эта уверенность росла от матча к матчу. Французские СМИ ругали нас целый месяц. Наконец-то мы заставим их заткнуться. Я бы даже хотел, чтобы они продолжали в том же духе и сказали, что мы выиграли незаслуженно! Это будет потрясающе! Я буду счастлив, если так скажут (совсем, видимо, его довели местные журналисты, а вот "МК" Сантуша незаслуженно не ругал, в чем можно убедиться хотя бы по нашим традиционным онлайн-трансляциям – прим. авт.).

– Чего ожидаете от французов?

– Думаю, они будут стараться владеть мячом, оказывать давление, а мы будем отвечать тем же. Мы уважаем их, изучаем их стиль и сильные стороны. Мы проигрывали Франции товарищеские матчи, но это совсем другое. У Португалии всегда есть план на игру – атакующий или оборонительный. Мы не лучшая сборная в мире, но и не выскочки. Мы всегда изучаем противника, чтобы минимизировать сюрпризы в обороне. В финале главное не красиво играть, а побеждать. Иногда играешь красиво – и проигрываешь. А иногда играешь плохо – и побеждаешь. Люблю наших болельщиков и зрителей, но для меня всегда более важен результат.

– Чем отличается сегодняшний Роналду от того, каким он был тогда, в финале 2004 года?

– Я тренирую этот великий талант уже много лет. Криш, что тогда, что сейчас, всегда стремился победить. Последние два года, что я работаю с ним в сборной, он еще и постоянно стремится к совершенствованию. (Ага, а раньше, выходит, не стремился? Попался Роналду! – прим. авт.)

– Что вы делали 12 лет назад во время финальной игры Португалии с аутсайдером Грецией?

– 12 лет назад я комментировал этот матч по радио. Сейчас нас сравнивают с греками, говоря, что мы слабее хозяев-французов. Что ж, если в финале нам улыбнется удача, как грекам, пусть будет так.

Читайте нашу онлайн-трансляцию финала Португалия - Франция

Елена Мильчановска, Сен-Дени

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий


    Партнеры