Кубок мира по хоккею: почему мы оказались на грани провала

Об игре сборной России рассуждает Игорь ЛАРИН, главный редактор Russia-Hockey.ru

25 сентября 2016 в 13:40, просмотров: 22593

Итоги Кубка мира для хоккейно1 сборной России, которая в полуфинале уступила Канаде - 3:5 - и выбыла из турнира, подводим в этом материале.

Кубок мира по хоккею: почему мы оказались на грани провала
фото: Геннадий Черкасов

Итак, Кубок мира для России завершен. Даже отыграв свой лучший матч на турнире и во втором периоде при счете 2:1 заставив канадцев поволноваться, наша команда турнир покинула. С утешительными бронзовыми медалями.

Читайте нашу онлайн-трансляцию поединка

Теперь можно говорить, что 2016 год хоккейная Россия провела на удивление стабильно: местом в четверке наша сборная довольствовалась на всех турнирах - на домашнем чемпионате мира, на Кубке мира и даже на Евротуре. Начав с золота Минска-2014, штаб Олега Знарка продолжил Прагой-2015 и стабилизировал спад двумя бронзами - Москвы-2016 и Торонто-2016. Новая тенденция очевидна - сборная теперь балансирует на тонкой грани между провалом и сдержанным успехом. До Олимпиады-2018 осталось полтора года, в кадровом плане нарушать тонкий баланс рискованно.

Поэтому хоккейному сообществу будут говорить о том, что бронза Москвы - это совсем неплохо, а бронза Торонто - это практически хорошо. Так и проживем полтора года...

Новому поколению навязать это "практически хорошо" - не сложно, тем более учитывая культ НХЛ и ее Кубка мира, созданный мировыми СМИ (здесь, кстати, можно поспорить - весной, когда проводятся чемпионаты мира, хоккеисты находятся в оптимальной форме, чего не скажешь о ранней осени). А вот ветераны советского хоккея еще помнят о двуполярном хоккее и о том, как в восьмидесятые годы сборная СССР на Кубках Канады громила хозяев 8:1 и 9:4. Теперь даже и не верится, что еще несколько десятилетий назад не мы боялись канадцев, а они нас. Что любое место, кроме первого, воспринималось как провал и приводило к увольнениям.

Могли ли мы в Торонто-2016 рассчитывать на нормальный результат - если хотите, из советских времен? Вопрос, конечно, дискуссионный, но попробуем на него ответить.

В ходе Кубка мира-2016 одной из самых популярных тем стала эффективность работы тренерского штаба российской команды. В НХЛ к специалистам из любой другой лиги мира традиционно относятся свысока, поэтому снобизм североамериканцев изначально был объясним. Все ошибки нашего штаба рассматривались под микроскопом, при этом никто не отмечал плюсы - например, то, что функционально именно сборная России стала лучшей на турнире.

Впрочем, нельзя сказать, что североамериканская версия "паршивого коучинга" родилась уж совсем на ровном месте. Судите сами.

За весь турнир сборная России ни разу не реализовала большинство - это абсолютный антирекорд нашей команды. Так толком и не выстрелили главные энхаэловские звезды сборной - Тарасенко, Малкин, Панарин, отчасти Овечкин. Было ликвидировано звено Дадонов - Шипачев - Панарин, которое едва ли не в одиночку гарантировало нам бронзу Москвы-2016. Наконец, если вспоминать советские времена, то удалось продолжить лишь две традиции - завалить игру на вбрасываниях и нервно пообщаться с прессой. Об этом ли мы в нашей ностальгии мечтали?

Зная психологию Олега Знарка, надеялся на то, что во многом искусственная североамериканская критика станет для него идеальным раздражителем, вернет в тонкое состояние тренерской взвинченности и агрессии. Похоже, эта агрессия действительно пришла - состав троек перетряхивался перед каждой игрой, звено Шпачева вообще пошло "в расход".

Другое дело, что логика в этой кадровой свистопляске, для нашей школы хоккея, кстати, совсем не характерной, не всегда просматривалась. Зато пара защитников Марков - Емелин, которая "пожарила" весь турнир, так и не была переформирована.

Опасения о том, что может сработать фактор Радулова и Ковальчука, тоже оправдались. Мы уже говорили о том, что большие звезды - это особая корпорация, у которой есть внутренняя солидарность. Не исключаю, что если бы в Торонто поехали Радулов и Ковальчук, то те же Малкин и Овечкин провели бы более яркий турнир. Здесь штаб прокололся на ровном месте - и просто обязан извлечь урок.

На мой взгляд, была допущена и философская ошибка. Когда кратчайший путь в сборную лежит через НХЛ, когда североамериканские легионеры Наместников или Нестеров изначально имеют статусное преимущество перед игроками из КХЛ, мы закладываем под наш хоккей мину отнюдь не замедленного действия. Кстати, Дадонов, Шипачев и особенно Телегин доказали, что игроки КХЛ в Торонто более чем конкурентоспособны. Особенно если учесть, что к турниру они во отличие от энхаэловцев подходили на пике формы.

Очень хочется надеяться, что выступление сборной России в Торонто и работа нашего штаба вызовут в нашем хоккейном сообществе широкую дискуссию и получат профессиональную оценку. Надо понять, почему теперь системно играют канадцы и шведы, тогда как наш потолок - достойное поражение от них. Почему если раньше в Канаде нас засуживали, то теперь, наоборот, может быть, несколько искусственно подтягивают, предоставляя лучшее расписание и безупречных арбитров.

Вообще штаб сборной в эти дни более необходим не СКА (который со своим великолепным составом отлично выступает в КХЛ и без тренеров сборной), а на большом общероссийском форуме. Хоккейная Россия имеет полное право получить ответы на все вопросы: скажем, почему кахаэловцы воспринимаются, как люди второго сорта, из-за чего хоккеист "икс" сел в запас, а "игрек" так и не был востребован.

Если не получим ответа, то на Олимпиаде-2018 не сможем мечтать даже о полуфинале. А бронзовый потолок Торонто-2016 будем воспринимать как такое же чудо, как 8:1 в матче с Канадой...



Партнеры