Хроника событий «На судью я не в обиде» Путин: господдержка объектов ЧМ-2018 продлится пять лет Путин призвал актуализировать правила визового режима РФ Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 Путин поблагодарил Черчесова за работу на ЧМ-2018

Драматические детали матча Хорватия - Дания: определен соперник России

Судьба матча 1/8 финала также решилась в серии пенальти

02.07.2018 в 00:08, просмотров: 12832

Сборная Хорватии вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу в России, обыграв на переполненной арене «Нижний Новгород» Данию — 4:3 в сумме. Основные 90 минут победителя не выявили, хотя к 4-й минуте счет на табло был уже 1:1. Все определила вторая за день серия послематчевых 11-метровых ударов. Геройская для обоих вратарей, но более успешная для хорватов — 3:2.

Наш матч теперь состоится 7 июля в 21.00 на арене «Фишт» в Сочи, куда подопечные Станислава Черчесова уже «рисковали» поехать, займи первое место в своей группе А. Эта пара получила целых 6 дней на подготовку к новой игре! Это хороший задел на подготовку.

Драматические детали матча Хорватия - Дания: определен соперник России

Поздней осенью 2007 года бескорыстная победа немотивированных хорватов на «Уэмбли» над Англией подарила россиянам путевку в финальную часть успешного Евро-2008. С тех пор в среде российских болельщиков отношение к команде Хорватии стало по большей части позитивным и остается таким и сейчас. Многие и рады бы болеть за «шашечных» до последнего, но в воскресенье с этим возникли проблемы: после чуда с Испанией Россия выходила либо на хорватов, либо на датчан в четвертьфинале в субботу, 7 июля в 21.00. И до игры потенциальных соперников команды Станислава Чересова начались прикидки: с кем было бы легче играть. Единого мнения, конечно, не достигли.

Главные достижения соперников датировались 90-ми годами: в 1992-м поехавшие на чемпионат Европы (вместо попавших под санкции югославов) датчане, которых спешно отозвали из отпусков, сенсационно победили в Швеции. А шестью годами позднее хорваты, уже выступая отдельной от Югославии сборной, стали бронзовыми призерами ЧМ во Франции. Могли и дойти до финала, но, по мнению многих, в полуфинале с хозяевами тем откровенно помогали арбитры.

Нынешние хорваты, победители своей группы, вышли играть с двумя чистыми нападающими (Ребичем и Манджукичем), Дания — неожиданно с тремя форвардами (Брейтуэйтом Кристенсеном, Корнелиусом и Поульсеном). На второй минуте поле броска из аута Делейни удачно отпасовал на Матиаса Йоргенсена — и тот поразил ворота балканской сборной, Субашич был не готов. Холодный душ? НЕт, Марио Манджукич уже через 2 минуты, подобрав казалось бы утраченный хорватами в сумбурной атаке мяч, с острого угла забил в ворота Шмейхеля-младшего, сына легенды датского футбола. 4 минуты — два гола!

Но эти 1:1 так и остались на табло до перерыва, причем игра довольно быстро вошла в спокойное русло. Обоюдные удары в сторону ворот, да и в створ - как Субашича, так и Шмейхеля, случались, но угрозы особой не несли.

Второй тайм начался с поочередных атак как скандинавов, так и футболистов Адриатики. На 72-й минуте острый момент произошел у хорватских ворот, но поле прострела справа Йоргенсен ударил ровно в Субашича. Да и вообще, небольшим преимуществом завладели ненадолго северяне. Как и в игре Испании с Россией, в Нижнем запахло дополнительным временем... При этом вышедший только на 71-й минуте полузащитник Магео Ковачич после падения получил травму плеча, хотя остался на поле. Ракитич попробовал обойтись 93-мя минутами но его дальний, но сильный удар прошел слева от штанги.. Брэйтуэйт Кристенсен после розыгрыша углового бил опасно, но мяч тоже не попал в створ.

Взяв пример с лужниковских «забойщиков» 1/8 финала первого дня июля, нижегородские соперники охотно согласились на продолжение игры еще как минимум на полчаса... Хорошо проведший основное время Иван Перишич был заменен на хавбека Андрея Крамарича. Хорватия стала совершать осторожные выпады на штрафную датчан.

Интересно, что в качестве четвертых замен решили решили убрать своих самых активных форвардов - Брэйтуэйта и Манджукича! Вместо них появились игроки полузащитЫ Систо и Бадель. Тренеры Оге Харейде и Златко Далич явно не пожелали рисковать в концовке,

На 114-й минуте датчане зевнули: Анте Ребич убежал один на один и был сбит в штрафной. Аргентинский арбитр Нестор Питана без колебаний указал на «точку». И вот тут-то Каспер Шмейхель уподобился великому отцу Петеру! Он нырнул влево и взял мяч от пробивавшего низом Луки Модрича намертво...

Серия послематчевых 11-метровых стала неизбежной. Первый же удар от Эрикссона Субашич взял! Шмейхель ответил тем же, вытащив удар Баделя! А вот Кьер счет открыл. Очередь Крамарича: тот спокойно сравнял. Крон-Дели — 2:1. Лука Модрич — 2:2. Удар Шоне Субашич отбивает, Шмейхель отражает пенальти Пиварича. И вот, невероятно: Йоргенсен бьет по воротам и Субашич берет мяч ногами подобно Акинфееву. Дуэль Ракитича и Шмейхеля-младшего. Гол! Россия играет с Хорватией!!!

"МК" вел прямую онлайн-трансляцию матча Хорватия - Дания.

ЧМ-2018 . Хроника событий Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.