Охотница до медалей

Для воспитанницы «Юности Москвы» Дианы Яковлевой сезон оказался насыщенным и «урожайным»

24.09.2013 в 16:57, просмотров: 1639

Судите сами: девушка выиграла «золото» и «бронзу» Всемирной Универсиады, «бронзу» чемпионата мира и европейское «серебро».
 

Охотница до медалей

ВИЗИТКА

Диана Яковлева

родилась 13 августа 1988 года в Москве. Мастер спорта международного класса. Победитель первенства Европы и мира среди юниоров, двукратный победитель первенства Европы среди молодежи. Победитель II летней Спартакиады молодежи России в личных и командных соревнованиях. Серебряный призер чемпионата Европы 2013. Обладательница золотой и бронзовой медалей Всемирной Универсиады-2013. Бронзовый призер чемпионата мира 2013. Тренируют Михаил Золотарев и Анна Иляскина.

В личных соревнованиях на чемпионате мира в Будапеште Диана дошла до четвертьфинала. Неплохой результат, учитывая, что венгерский турнир стал первым в ее спортивной биографии. Впрочем, медаль мирового первенства перспективная спортсменка «Юности Москвы» все же завоевала. Российская команда рапиристок в составе Ларисы Коробейниковой, Инны Дериглазовой, Дианы Яковлевой и Юлии Бирюковой в поединке за третье место одолели кореянок – 45:38.

– Диана, сезон для тебя выдался очень ярким. Но что будешь вспоминать особенно?

– Конечно, встречу с президентом, который приезжал в Казань поздравлять победителей и призеров Универсиады. Очень волновалась, переполняли эмоции и гордость! Мы встречались на территории Центра гребных видов спорта. Туда были приглашены победители соревнований по вольной борьбе, легкой атлетике, фехтованию, плаванию, тяжелой атлетике и борьбе на поясах. Глава государства всех поздравил, сфотографировался, всем лично пожал руки. А мы Владимиру Путину вручили вымпел с нашими автографами. Потом все вместе осматривали мобильные медицинские терминалы. Это уникальные комплексы, которые позволяют оказывать спортсменам высококвалифицированную медицинскую помощь непосредственно на месте проведения соревнований.

– Не отняла ли Универсиада в Казани силы перед чемпионатом мира?

– Лично для нас участие в летних студенческих Играх стало хорошей проверкой сил. Причем, на замечательной базе, с далеко не слабыми соперниками, да еще с такой позитивной окраской. Победа же и вовсе положительно сказалась на подготовке к чемпионату мира и придала уверенности. Это был такой эмоциональный подъем перед главным стартом сезона! И не только у фехтовальщиков. Практически сразу после Универсиады началось мировое первенство по водным видам спорта в Барселоне. И посмотрите, как достойно выступили наши ватерполисты, синхронистки, пловцы.

– Насколько для тебя важна поддержка трибун?

– Очень. Например, в Казани, когда наша команда фехтовала в финале, именно болельщики придали нам дополнительных сил. Единственное, не люблю, когда родные на трибунах, это отвлекает. Сразу начинаешь волноваться. Хочешь выступить, лучше, а получается «как всегда».

Приятно, что на Универсиаде за нас переживал генеральный директор «Юности Москвы» Владимир Прохоров. Борцам он даже предложил по окончании спортивной карьеры остаться в «Юности Москвы» на тренерской работе.

Авторитетно Анна Иляскина, тренер Дианы Яковлевой

– Выступление Дианы оцениваю как очень успешное. Она поднялась с 62 на 6 место в мировом рейтинге и на первом же для себя чемпионате мира попала в восьмерку сильнейших! Сейчас она в том возрасте (25 лет), когда наступает расцвет в фехтовании. Ее отличает неуступчивый характер и желание бороться даже в безнадежной ситуации.



Партнеры