Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Золото для хоккейной сборной России может достаться паралимпийцам

Уникальные подарки стоимостью в 3 миллиона долларов срочно переделывают для спортсменов-инвалидов

13.03.2014 в 18:54, просмотров: 11562

 Паралимпийская сборная России по следж-хоккею, в отличие от своих «коллег»-олимпийцев, выступает в Сочи блестяще: в четверг ей удалось обыграть сборную Норвегии (4:0) и выйти в финал соревнований. В случае если хоккеисты-паралимпийцы сумеют выиграть турнир, их ожидает сюрприз — золотые шайбы на сумму в 3 миллиона долларов от анонимного бизнесмена-благотворителя, изначально предназначенные для... олимпийской сборной России по хоккею. Правда, подарок этот достанется им, в общем-то, случайно. Из-за того, что Овечкин, Дацюк и компания так и не сумели оправдать ожидания болельщиков, ювелиры в срочном порядке переделывают золотые шайбы, надеясь на то, что на этот раз они все-таки найдут своих хозяев. Подробности курьезной истории выяснял корреспондент «МК».

Золото для хоккейной сборной России может достаться паралимпийцам
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

Перед Олимпиадой в Сочи на одну из ювелирно-камнерезных мастерских, расположенных в Санкт-Петербурге и специализирующейся на элитных подарках, поступил крупный заказ: бизнесмен-благотворитель решил осчастливить сборную России по хоккею в случае ее победы на олимпийских соревнованиях. Для этого он заказал у питерских ювелиров 25 шайб весом по 250 граммов каждая, выполненных из золота 750-й пробы. На каждой из них было выгравировано символическое изображение, имя и фамилия хоккеиста, логотип Олимпиады в Сочи, а также три надписи: «турнир по хоккею», «чемпионат мира» и «золотая шайба». При чем здесь чемпионат мира, не совсем понятно: он, как известно, проводится отдельно от Олимпиады, причем каждый год. Но это уже, как говорится, на совести заказчика. Тем более, он и так малость обмишулился: награды (каждая, кстати, оценена примерно в 500 тысяч долларов) не нашли своих героев. Как известно, в четвертьфинале сборная России по хоккею уступила финнам со счетом 1:3 и покинула турнир.

Но не пропадать же добру! И бизнесмен, на чьи деньги были созданы золотые шайбы, решил, что они еще могут пригодиться, — и поручил ювелирам переделать их... для паралимпийской сборной России по следж-хоккею.

— Нам пришлось существенно переработать шайбы, — говорит Сергей Сосновский, представитель фабрики-изготовителя. — Так, изображения хоккеистов мы переделали на изображения следж-хоккеистов, надпись «турнир по хоккею» заменили на «турнир по следж-хоккею», а также убрали с изделий выгравированные на них имена и фамилии звезд основной хоккейной сборной. В случае если паралимпийской сборной России по следж-хоккею удастся выиграть турнир в Сочи, шайбы наконец-то найдут своих хозяев. В противном случае не исключено, что эти дорогостоящие «сувениры» попросту отправятся на переплавку.

Кстати, золотые шайбы — далеко не единственные сувениры сочинской Олимпиады. Оргкомитет Олимпиады выставил на виртуальном аукционе костюм шорт-трекиста Виктора Ана, и уже днем 13 марта его стоимость превысила 200 тысяч рублей. По словам источника в оргкомитете, в скором времени на аукционе также будут выставлены костюмы спортсменов и актеров с церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр. Ранее олимпийская чемпионка, фигуристка Екатерина Боброва, выступающая в танцевальном дуэте с Дмитрием Соловьевым, объявила о продаже подаренного ей за успехи в Сочи автомобиля «Мерседес»; вырученные от продажи машины деньги девушка обещала передать одному из благотворительных фондов. Так что продажа на аукционах различных предметов, напрямую связанных с Олимпиадой на черноморском курорте, похоже, становится традицией.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры