Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Разбор первого полёта

Личный тренер Аввакумовой Роман Керов: «Жаль, что Ирина была в Сочи одна…»

12 февраля 2014 в 12:53, просмотров: 1962

На Олимпиаде в Сочи минувший вторник стал историческим днем. Спортсменки-зимницы отныне равны в правах с мужчинами: прошел первый в истории женский турнир по прыжкам на лыжах с трамплина. Вот только жаль, что выступление россиянки Ирины Аввакумовой не дотянуло до награды, на которую в душе мы надеялись. Итог – 16-е место. Личный тренер спортсменки Роман Керов в разговоре со спецкором «МК» порассуждал о причинах неудачи.

Разбор первого полёта
фото: РИА Новости

Оригинал фотографии здесь.

- Даже первые мужские соревнования показали, что здесь нет слабых. Что уж говорить о женщинах, которые выступали вообще впервые! Кому-то помогает удача. А от кого-то, как от лидера сезона Саре Таканаси, вдруг отворачивается.

- Нас только-только ввели в программу Олимпийских игр. Не сказать, что мы с моей воспитанницей достигли больших высот, но все же кое-что получается. Победы на этапах Кубка мира (это при том, что прошлый сезон заканчивали за пределами 4-го десятка), подиумы. Одним словом, медленно идем в гору. Может быть, где-то были ошибки и волнение. Но не считаю, что 16-е место - это провал. Единственное, жаль, что мы остались без награды именно в российском Сочи.

- Хочу сказать спасибо за поддержку болельщиков, причем не только на Олимпиаде. Пусть ездят на нас смотреть, создают фан-клубы. А мы поклонников без радостных минут не оставим.

- Когда в январе у Ирины пошли успехи, заговорили о возможной медали Олимпиады. Повторюсь, сильные у нас все. В Кубке мира, например, теперь мы будем стараться удержать 4-ю позицию или даже улучшить ее. Но проблема в том, что Ирина от России представлена в одиночестве. Ее и поддержать никто в команде не может, и конкуренцию никто не составит. А ведь она должна быть! Так что надеюсь, через 4 года и другие девочки, которым сейчас по 16 лет, к Корее 2018 года подтянутся. У тренерского штаба будет выбор, в борьбе за олимпийскую путевку спортсменки начнут понимать, что стоять на месте нельзя, потому что желающих поехать много, и они уже «подпирают».

- В сочинских прыжках Ирины были две небольшие проблемы. Она немного ошиблась при отталкивании, к тому же у нее все еще хромает приземление. Это связано с тем, что спортсменка бережет ногу. Волей-неволей выставляла обе, а если бы приземлилась телемарком (в «разножку» - «МК»), была бы точно в «шестерке». А так, 98,5. Из внешних факторов: в первой попытке случился порыв сильного встречного ветра.

- Безусловно, в выступлении Аввакумовой есть и мои ошибки. Например, я наблюдал излишнее желание Ирины отыграться, занять место как можно выше. Это не пошло ей на пользу.

- А настроение у нас все равно бодрое, никакой подавленности. Мы сейчас немного отдохнем от соревнований, от ажиотажа и будем стараться завершить сезон на высокой ноте. Олимпийский турнир остался позади, но он доказал, что женские прыжки имеют право на существование. И Россия в них способна добиваться успехов.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры