Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Опрокинутая лыжня

Наш специальный корреспондент Ирина СТЕПАНЦЕВА передает из Сочи

12 февраля 2014 в 19:17, просмотров: 5747

Есть олимпийские гонки, которые входят в историю. Вживляются навсегда в память чипами.

Лыжный мужской спринт — вживлен.

Обреченно возвращаемся по канатной дороге.

Так получилось — с рядовыми болельщиками. Звучит предположение, что Сергея Устюгова уронили специально — ответ скандинавов на наш протест по проигрышу Максима Вылегжанина.

Опрокинутая лыжня
Фото: РИА Новости

То ли смейся, то ли плачь. Скорее последнее. Ехали, думалось: «Не один, так второй, а есть еще и третий, и четвертый! Крюков, Петухов, Устюгов, Гафаров — кто еще нам нужен для победы в спринте на родной трассе?»

Никита Крюков выбыл из борьбы первым, да как-то нелепо.

— Результат для меня ненормальный. Не пытаюсь оправдаться. Антон Гафаров не виноват в нашем столкновении, он шел на скорости и ехал левее, а я хотел в этот момент пройти мимо него. Но при подходе к повороту он прижался к фишкам, а я не стал вступать в жесткую борьбу. Он — мой партнер по команде. Запнулся, потерял скорость и позицию.

Алексей Петухов — обыденно.

— Лыжи повело, сидел четвертым, но побороться за второе место не смог. Мы готовились на жестком снегу, а со вчерашнего дня трасса была очень мягкой. Говорили, что трассу посыпали селитрой, что будет пожестче, но к полуфиналу она была все равно разбита, лыжи мотало.

Антон Гафаров — упал в полуфинале. Сломал лыжу, продолжал упорно идти к финишу. Для него, как и для Петухова, Олимпийские игры закончены. Мгновение, которому предшествовали годы.

— Я видел много спортсменов, которые доползали до финиша без лыж, без палок, буквально на карачках. До финиша надо всегда доходить!

Что рассказать про Сергея Устюгова? Он пролетал отборочные дистанции, как песню пропевал, — и видно было: хорош! И можно, конечно, пробубнить что-то о тактической ошибке — не шел бы в конце, не упал бы в середине. (Устюгов заходил на спуск пятым. Норвежец Глорсен упал, прихватил шведа Хеллнера, а Сергей уже оказался перед внезапно распластанным телом. Так Хаттестад и Петерсон, не участвующие в лежании, небрежно делили «золото».) Но прием этот — выскакивание из конца группы — далеко не нов ни в беге, ни в лыжах, ни в велоспорте. Если бы победил — все восхищались бы именно этой тактикой. На такое падение через соперника, конечно, никто не рассчитывал. А вот резкое ускорение на последнем подъеме — предусматривали. И черт возьми, прямо хоть частокол выстраивай из запасных лыж и палок вдоль трассы! Найдись эта новая палка для Устюгова вовремя — быть ему в спринте третьим.

Шанс у Сергея на выступление в Сочи еще есть — на эстафетные гонки он стоит в резерве.

Пока мы обескураженно переваривали новую неудачу, Хеллнер уже в Instagram радовался удачному падению: «Пожалуй, больше всего рад тому, что Устюгов не попал на десять сантиметров выше».

…Болельщики продолжали раскачивать кабину стенаниями. «Все у нас не так: то не доехали, то упали, то замешкались, а фигли готовились столько?». Выражения накалялись. За стеклами — густой туман. И казалось, что наша люлька одинока на этой сочинской высоте. Одна, совсем одна.

До тех пор казалось, пока кто-то не сказал: «А вообще-то все спортсмены — герои. Сколько пахать им приходится. Режим, то да се! А я вот пожратушки люблю, ничего не могу с собой поделать!». И как-то оттянуло.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры