Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Вячеслав Быков – «МК»: «Мы с вами живем в эпоху тотального хоккея»

Спецкор «МК» Дмитрий Любимов передает с XXII зимних Олимпийских игр в Сочи

19 февраля 2014 в 15:40, просмотров: 6073

Олимпийские игры это не только спорт, но и великолепная площадка для сотрудничества в иных сферах. На наших глазах был подписан договор между представителями швейцарской S3 и российской корпорацией РКК «Энергия» в сфере космических технологий. На церемонии присутствовал легендарный хоккеист и экс-тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков. Грех было не воспользоваться возможностью задать специалисту самые актуальные вопросы касательно олимпийского хоккейного турнира.

Вячеслав Быков – «МК»: «Мы с вами живем в эпоху тотального хоккея»
фото: Михаил Ковалев

- Вячеслав Аркадьевич, сборная России вызывает больше вопросов, чем ответов. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

- Если и существуют какие-то шероховатости и недочеты, то они, не стоит забывать, бывают у всех команд. Команда у финнов серьезная, будет играть в вязкий хоккей, но у нас есть опыт. Будем болеть!

- Скандал, который случился в игре команд России и США, в итоге обернется поправками в правила игры. Это логично?

- Да я считаю, никакого скандала здесь нет. Дело в том, что в любой сфере, в любом обществе существует свод законов, которые, хочешь – не хочешь, мы с вами должны соблюдать. Есть судьи, есть «присяжные заседатели» (смеется), система «видеогол», которая влияет на решение. В зависимости от того, что установлено ИИХФ. Не в НХЛ, а в мировой Федерации, подчеркиваю. Потому что на Олимпийских играх мы играем по ее правилам. И если ворота сдвинуты, а шайба туда входит, то засчитывать ее не должны. Не надо нагнетать страсти.

- В какой роли вы будете сотрудничать в швейцарско-российском альянсе?

- Я буду представлять интересы обеих стран. Это инновации, новые технологии. Это замечательно для всего мирового сообщества. Запуск спутников, очистка космоса от мусора. В этом году мы отмечаем 200-летие дипломатических отношений между нашими государствами, и я горжусь тем, что меня сделали лицом проекта. В свое время я выиграл Кубок Гагарина с командой: космос и хоккей никогда и никого в России не оставляют равнодушным.

- Вы уже долго время находитесь в Сочи, оцените Олимпиаду!

- Мы первые полетели в космос, и мы первые делаем такую Олимпиаду. Как этот проект реализован, снимаю шляпу! Хочу поблагодарить организаторов этого праздника, президента, который контролировал процесс подготовки. Отводил удар от многочисленных критиков. Хочу сказать, как спортсмен, прошедший немало Игр, здесь есть компактность, потрясающая логистика и безопасность на высшем уровне. Такого еще не было. Это достояние нашей страны, и поверьте, Олимпиада еще долго-долго будет работать на нас, на будущие поколения. И оно будет благодарно «Сочи-2014». Мне за рубежом задавали много вопросов по поводу предстоящей Олимпиады, и я всегда отвечал: «Приезжайте, и сами все увидите. Не пожалеете ни разу».

- Давайте вернемся к предстоящему матчу. Хоккей будет не очень зрелищным? Так все говорят.

- Будет вязким, да. Но есть такая расхожая фраза: самый опасный соперник – следующий. Против нашей команды играть в открытый хоккей уже никто не рискнет. И поэтому все выступают как бы «вторым номером». Посмотрим, но будем переживать и болеть, а главное – сломать оборону. На то наши парни и профессионалы, чтобы быть готовыми к любым ситуациям. Устал ты, или не устал – не важно. Главное, ты приехал представлять Россию и радовать поклонников. Через не могу. Наша школа всегда этим и славилась.

- Как оцените выступление всей российской команды?

- Единственное, меня сильно расстраивает выступление биатлонистов. Я переживаю, у меня там много друзей. Надеюсь, что они не подведут нас на финише Игр.

- Вячеслав Аркадьевич, для вас это первая Олимпиада, которую вы можете посмотреть со стороны, уже не как тренер и не как спортсмен. У вас есть новые открытия?

- Касательно хоккея хочу сказать, что тенденция такая: мы видим универсализацию игры. То есть, игрок обороны должен не только обороняться, а игрок атаки не только атаковать. Амплуа нивелируются, теперь любой обязан выполнять различные функции. Хоккей становится более динамичным, более тотальным, как в свое время футбол. И это ведет, увы, к травматизму. Надо всей мировой общественностью подумать, как уберечь игроков от этого.

- Кто может претендовать на победу здесь?

- Да по сути все, кто в «восьмерке». Я не буду гадать. А так, все серьезные соперники. Латыши показали сильный хоккей вчера, разве можно говорить, что они не претенденты? Надо уважать соперника. Все проповедуют свой особенный стиль, на всех интересно смотреть. Да, зрелищно не все, но это жизнь. Ведь главное, что в итоге останется, это результат на табло. Правда, очень надеюсь, что результативности прибавится. И не будет итоговых «0:0» после основного времени.

- Что нужно нашей сборной для успеха?

- Не отходить от установки. Следовать ей. И стремиться не допустить соперника в свой тыл.

- Вы не собираетесь вернуться для работы в России на клубном уровне?

- До лета – нет, у меня есть много нерешенных проблем. Я обо всем сообщу, если будут новости.

- Повышенное давление вокруг сборной может сослужить плохую службу российскому хоккею.

- Внимание к спорту необходимо. Это инструмент, благодаря которому мы можем воспитывать новое поколение. Давление, безусловно, есть, потому что результат необходим. Я был под впечатлением, насколько руководители нашего государства остро ощущают это. Насколько они переживают. Вкладывают душу и сердце в спорт.

- Логично, что Сочи на время стал, скажем так, столицей России? И главные рулевые страны находятся здесь?

- Они же постоянно занимаются государственными делами, а не просто сидят и болеют за наших. Работа ведь не стоит на месте!

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры