Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Братья и сестры олимпийского хоккея

В какой сборной сильнее развиты родственные чувства?

20 февраля 2014 в 19:23, просмотров: 4322

Хоккейное «золото» Инсбрука, «серебро» Лейк-Плэсида и Нагано, «бронза» Солт-Лейк-Сити ковались братьями. В 1964-м Борисом и Евгением Майоровыми, в 1980-м Александром и Владимиром Голиковыми, в 1998-м и 2002-м Павлом и Валерием Буре.

Братья и сестры олимпийского хоккея
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

Сейчас в сборной России братьев нет. И судя по результату четвертьфинального матча с Финляндией, не только в прямом, но и в переносном смысле. Знаменитое высказывание Павла Буре, признавшегося, что в сборной у него не один, а 22 брата, не стало для нынешней «красной машины» девизом. Хотя какая машина, о чем я…

Зато у соперников с родственными связями все в порядке. И у тех, кто продолжает борьбу за медали, и у тех кто, как и сборная России, попрощался с Олимпиадой в Сочи.

Сборная Швеции

Самые известные шведские братья на сегодняшний день — Седин. Но в этом году им, увы, не приходится плечом к плечу бороться за олимпийские награды. Потому что Хенрик Седин травмирован, и честь «Тре Крунур» на турнире отстаивает только Даниэль.

Но шведы не так просты! Вперед выходят братья Эрикссон — Джимми и Юнатан. Впервые Эрикссоны сыграли вместе в сборной ещё в 2010 году на чемпионате мира, но вдвоем провели на льду всего несколько минут — Джимми вынужден был покинуть турнир из-за травмы, которую он получил в первой же игре.

В этот раз шведские братья вновь могли оказаться врозь, незадолго до Игр получил травму Юнатан. Но все обошлось. И защитник «Детройта» Юнатан, и единственный в сборной Швеции игрок, выступающий в местной лиге за «Шеллефтео» Джимми, бороздят олимпийский лед Сочи.

Сборная Словакии

Сборная Словакии крепко цеплялась за шансы, но тоже отправляется домой, прихватив с собой братьев Хосса — Марцела и Мариана.

У братьев Хосса это наследственное — их отец играл за команду из города Тренчина, так что хоккеисты были второй семьей Марцела и Мариана. Мужские разговоры в раздевалке, запах пота, горящие перед игрой глаза — все это впиталось в кровь мальчишек, и другой дороги они выбрать не могли. Правда, ледовая дорожка их развела по разным уголкам света: Марцел играет в рижском «Динамо», а Мариан — в «Чикаго». Так что возможность пободаться с соперником бок о бок у Хоссов появляется только в сборной.

Сборная Австрии

Сборная Австрии, думается, и так не питала никаких надежд на этот олимпийский турнир, но не отказываться же от участия! Иначе когда еще братья Маттиас и Флориан Ибереры смогли бы пожить в одной комнате? Ибереры играют за разные австрийские клубы, и им часто приходиться выходить на лед друг против друга. По словам Маттиаса, это бывает интересно, но сражаться вместе еще приятнее.

У Ибереров есть еще один брат — Мартин, но он уже завязал с хоккеем.

Сборная Чехии

Чехи сделали все, чтобы не пустить дальше сборную Словакии и братьев Хосса. В борьбе за выход в четвертьфинал на льду братья встретились с братьями. Марцел и Мариан против Збынека и Милана Михалеков.

Милан — один из лидеров чешской сборной, играет в «Оттава Сенаторс». Збынек тоже не последний хоккеист в НХЛ. Но было время, когда доброжелатели убеждали Збынека заканчивать с хоккеем, считали, что у него не получается. Но парень не сломался. Такие хулиганы, как Михалеки, не ломаются. Парни и сами друг с другом дрались в детстве, и чужим спуску не давали. Разбивали окна шайбой, ломали игрушки. Но теперь выросли в крепких, сильных парней, машут только клюшкой, кулаками редко и никогда друг на друга. Пикировки у них происходят разве что на словах.

Сборная Норвегии

Норвежцев отдыхать отправили наши. Разумеется, Кен-Андре и Матис Олимбы им за это спасибо не сказали. Ну а что делать, забивать надо было. На то вы, братья Олимб, и нападающие. Но светловолосые норвежские родственники не забили на олимпийском турнире ни одной шайбы, зато у каждого на счету удаление, а у Матиса даже два.

Сборная Словении

У словенцев, наших первых соперников в Сочи, тоже есть свои «братья-акробаты»: Давид и Марцел Родманы (празднуют гол на фото). Марцел играет в Германии, Давид — в Швеции, так что видятся тоже нечасто, хотя карьеру начинали в одном клубе — «Акрони Есенице». Давид в Сочи ни разу не поразил ворота соперника, зато Марцел забил самим американцам! Правда, это оказалась единственная шайба, которую смогли забросить словенцы в этом матче. Но повод-то порадоваться у братьев был!

Не только мужчины

В хоккей играют не только настоящие мужчины. Женщины тоже любят прокатиться по льду с клюшкой. Причем ведь женский хоккей появился почти одновременно с мужским! Первый матч прошел в конце XIX века и, разумеется, в Канаде. Так что это в любом случае было задолго до появления первого профессионального мужского клуба. И тем не менее на Олимпийские игры девушки смогли пробиться только спустя сто лет! В программу Игр женский хоккей ввели лишь в 1998 году. Но сейчас он становится все более и более популярным в мире. Так что в сборных разных стран играют не только братья, но и сестры,

Например, в сборной Швейцарии играют сразу две пары сестер — двойняшки Лаура и Сара Бенц, а также Джулия и Стефани Марти. Это ведь они лишили наших девчонок возможности пройти дальше! А у американок на лед выходят сестрички Ламор. Получается, что, когда Швейцария играла с США, на площадке могли столкнуться сразу три пары сестер!

Каждой сборной по родственнику

Но самая интересная ситуация сложилась в американских сборных: в мужской играет Фил Кессел, а в женской — его родная младшая сестра Аманда.

Филу, похоже, не с кем в детстве было гонять шайбу, вот он и привлек к этому делу сестричку. Так и доигрался. Теперь у него есть возможность болеть не просто за соотечественниц, но срывать голос по зову крови. Правда, пока ему не до боления — впереди ответственные матчи. Он сам признается, что смотрит игру Аманды лишь частично. Но зато хвалит ее бомбардирские качества.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры