Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Главный хранитель снега

«МК» узнал, кто определяет, где на Олимпиаде должны выпасть искусственные осадки

19.02.2014 в 19:27, просмотров: 2804

Многообразие природы Сочи проявилось и в погоде. Легкий морозец сменился оттепелью, а потом горы накрыл туман. Как при палящем солнце удержать необходимую снежную «перину» и добиться хорошего качества трасс, рассказал «МК» руководитель службы искусственного оснежения Вячеслав Солдатенков.

Главный хранитель снега
<a href="http://ria.ru">РИА Новости</a>

— У вас сейчас на высоте практически лето, днем до +15, хотя обычно в это время года идет снег и минусовая температура?

— Да, действительно, погода нехарактерна для данного зимнего периода. Схожие погодные условия раньше наблюдались скорее в конце марта, нежели в середине февраля, — говорит 35-летний специалист по автоматизации систем управления технологическими процессами Вячеслав Солдатенков, чье «логово», главная насосная станция, находится в самом конце горнолыжного спуска.

К таким капризам погоды специалисты подготовились основательно. На высоте 950 и 1100 метров было построено два водоема глубиной около шести метров. Вся эта махина воды общим объемом 135 тыс. кубических метров и была в дальнейшем призвана превратиться в снег. На склонах вдоль горнолыжных спусков расставили снежные пушки, к каждой из которых под землей подвели трубу. Всего было проложено 35 км труб, что в 1,5 раза больше, чем длина горнолыжных трасс. Достаточно диспетчеру на насосной станции нажать нужные кнопки, как к пушкам-снегогенераторам на заданном участке в охлажденном виде будет подана вода. Вентиляторы начнут нагнетать поток холодного воздуха, и распыляемые форсунками мелкие капли воды превратятся в искусственный снег.

— Процесс подготовки длился фактически четыре года. Были построены четыре насосные станции, установлена градирня для предварительного охлаждения воды. Вся существующая система была смонтирована в три этапа, и в конце каждого этапа на комплексе прошли соревнования — Кубок России, Кубок Европы, этап Кубка мира.

— Какой объект сейчас требует самого пристального вашего внимания — сноуборд-парк, фристайл-центр, горнолыжные трассы?

— Все объекты требуют повышенного внимания, зачастую это участки трасс на разных объектах. Такая ситуация складывается из-за того, что трассы находятся на разных высотах и отличаются по длине, например, трасса могула — 600 м, а трасса скоростного спуска — 3,5 км.

— Сколько всего задействовано пушек-снегогенераторов? И сколько каждая из них может «намести» снега за час?

— Всего на комплексе установлено 404 снегогенератора, из них 22 подвижных, которые при помощи специальной снегоуплотнительной машины — ратрака — можно установить практически в любой точке комплекса. Максимальная производительность снегогенератора составляет 36 кубических метров в час. Система настолько мощная, что в течение нескольких дней может метровым снегом засыпать небольшую деревню.

— Чем отличается искусственный снег от натурального?

— Основным отличием является форма ледяного кристалла. Искусственный снег выглядит как гранула и имеет более высокую плотность. Например, один кубический метр природного снега весит от 200 до 300 кг, а искусственный — от 400 до 600 кг. Также искусственный снег меньше подвержен внешним воздействиям, таким, как солнце, теплый ветер, туман и дождь.

— Как проходят залпы? Бьете из всех орудий?

— В зависимости от погоды и необходимости. На первичном этапе подготовки склонов работало максимальное количество снегогенераторов. На конечном этапе работали по участкам, где нужно было добавлять снег.

— Кто определяет, в каком месте должны пойти искусственные осадки?

— При первичной подготовке работали совместно со спортивным департаментом. При финишной подготовке весь комплекс был разбит на зоны, и в каждой зоне ответственные за подготовку трасс выдавали перечень снегогенераторов, необходимых в работе, с указанием качества и количества.

— Задействованы ли сейчас те восемь резервных снегохранилищ, которые были созданы на склонах Аибги? 450 тыс. кубометров снега там было заблаговременно укрыто уникальным слоеным изотермическим одеялом, отражающим солнечные лучи.

— Снег от снегохранилищ был использован для создания так называемого базового слоя, что позволило сократить время и ресурсы при первичной подготовке трасс.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры