Хроника событий Кому война, а кому агитация одна В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане

Война и нефть. Сирия выслала Путину гуманитарную помощь

Поможет ли атака США российскому бюджету?

29 августа 2013 в 15:44, просмотров: 45785

Не зря говорят, что война в современном мире – это не только залпы снарядов и человеческие жертвы. Даже от угрозы американских ракет пошли вверх цены на наш основной экспортный товар. На одних слухах о бомбежке Сирии нефть подорожала за два дня на 5% - до $117 за баррель. Нефтяники и трейдеры вовсю делают ставки и навешивают ценники. Состоится бомбёжка – основа бюджета страны подорожает до $140-150 за баррель. Максимально при этом «котируется» авиаудар по ключевым форпостам сирийской армии. За втягивание в воронку конфликта нефтедобывающих стран Ближнего Востока «дают» все $150 – не меньше. Есть ценник и для более-менее мирного исхода дела - $120-125 на одной лишь напряжёнке.

Война и нефть. Сирия выслала Путину гуманитарную помощь
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Получается, нашим чиновникам, официально возражающим против агрессии, полагается, наоборот, надеяться на наихудший исход дела. А если конфликт затянется – потирать руки или держать пальцы скрещенными, чтобы дорогая нефть продержалась долго. Это поддержит российский бюджет и рубль, принесет прибыли и дивиденды по акциям нефтяных компаний. В Высшей школе экономики уже посчитали, что в самом «тяжёлом» случае – распространении конфликта на весь нефтедобывающий Ближний Восток – в бюджет может приплыть в районе $100 млрд в виде дополнительных доходов (из расчета на год). То есть четверть всего бюджета. Вот так подарок от «условного противника»!

Не надо будет обрезать социальную часть бюджета – экономить триллион на пенсионерах и отменять материнский капитал. Можно будет спасти регионы страны от грозящего дефолта из-за необходимости выполнять путинские предвыборные обещания! В общем, заживем - и никакая диверсификация не понадобится.

Вот только надо вспомнить 2008 год. Тогда – перед кризисом – чиновники тоже потирали руки и строили планы. В июле были зафиксированы рекордно высокие цены, баррель стоил $147,3. А к концу 2008 года нефтяные котировки возьми и упади до отметки $35. Все бюджетные «заготовки» рухнули – из кризиса мы никак не выкарабкаемся до сих пор.

Ведь надолго ли взлетят цены на нефть на американских ракетах в случае эскалации конфликта, и не принесет ли это нашему бюджету больше пользы, чем вреда? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, каким образом вообще далекая Сирия умудрилась вмешаться в наши бюджетные дела.

Сама эта страна в общем-то не является крупным производителем нефти, но инвесторы обеспокоены тем, что волнения могут перекинуться на другие – нефтепроизводящие страны региона. А в таком случае может пострадать экспорт «черного золота» с Ближнего Востока. Вот тут-то и зарыта собака наших (в смысле, государственных) дополнительных прибылей.

- В первую очередь могут пострадать поставки нефти из Ирака, а в случае подключения Ирана под вопрос могут быть поставлены поставки из зоны персидского залива, - объясняет начальник аналитического отдела «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. - Военный удар по Сирии может привести к дестабилизации и без того неспокойного Ближневосточного региона - речь идет о нарушениях поставок.

Смотрите видео «Эвакуация: наши покидают Сирию»

Смотрите видео по теме: «Эвакуация: наши покидают Сирию»
00:54

Кроме того, миллионы тонн топлива понадобятся кораблям и самолетам (за час полета сгорает несколько тонн авиакеросина).

Но как только действие геополитического фактора несколько поблекнет, пойдет откат. «Потенциальное ралли будет кратковременным; если новых угроз для поставок не появится, котировки очень быстро отступят назад», - не утешает аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков.

И дело не только в продолжительности политической нестабильности. Потенциальный выход конфликта на международный уровень уже начинает приводить к паническому бегству инвесторов со всех развивающихся рынков без разбору. Первый звоночек донесся из Объединенных Арабских Эмиратов: в среду индекс Дубайской биржи обвалился на 7%. Ту же судьбу аналитики уготовили и России, которая все никак не вырастет из штанишек развивающейся страны. Да и в целом усиление конфликта будет серьезно бить по глобальному фондовому рынку – и по-наркомански зависящей от него РФ.

«Для русского рынка акций падение мировых рынков акций перевесит рост цен на нефть», — не обнадеживает наших чиновников директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

И тогда нефтяной пузырь может лопнуть так же легко, как и появился. Опять придется идти на отмену обещаний, которые к тому времени успеют по новой раздать власти. Так что будущим матерям и пенсионерам пока расслабляться рано.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры