В Подмосковье придумали замену "лежачему полицейскому": как выглядит "берлинская подушка"

Машины смогут проезжать ее плавно

«Лежачий полицейский» нового типа заставит притормаживать чересчур быстрых водителей в Подмосковье. В рамках пилотного проекта в Подольске, у пешеходного перехода на улице Суворова, установили искусственную дорожную неровность «Берлинская подушка».

Машины смогут проезжать ее плавно

Как сообщили в Минтрансе Московской области, переход на улице Суворова - это один из самых востребованных и интенсивных переходов в городе, где пешеходный маршрут ведёт к детскому саду и школе в микрорайоне Климовск.

В отличие от привычного в России «лежачего полицейского» - поперечной выпуклости на асфальте, «Берлинская подушка» занимает не всю ширину проезжей части, а располагается непосредственно в центре дорожной полосы. Ее преимущество по сравнению со старым «полицейским» очевидно - грузовики и автобусы, с учётом широкой колесной базы, смогут проезжать такие неровности без остановки, не вызывая шума, плавно заезжая на «подушку» и так же плавно съезжая с нее. Легковые автомобили не будут повреждать свои подвески, притормаживая и аккуратно проезжая ее, пропуская между колес (ширина «подушки» не превышает ширину колеи машины). При этом скорость движения на дороге в месте установки нового средства будет гарантированно снижаться до 30-40 км в час.

«Подушка», изготовленная из прочного полимерного материала, обладает высокой эксплуатационной стойкостью и не боится спецтехники, которая убирает дороги.

В настоящее время устройство «Берлинская подушка» широко применяется на улицах Берлина и Амстердама. По результатам эксперимента и оценки эффективности нового средства будет принято решение о дальнейшем его применении в Подмосковье.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28342 от 20 августа 2020

Заголовок в газете: На смену «лежачим полицейским» придет «берлинская подушка»