Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

365 дней хаоса

Уже не первый раз сталкивают Россию и Европу. И каждый раз выигрывают те страны, которые не находятся на континенте и не участвуют напрямую в этой войне.

Трагические события на Майдане произошли благодаря тому, что на протяжении 20 лет США поддерживали националистические силы внутри Украины. Ситуация на Украине, кстати, очень напоминает Югославию: та же пестрота регионов, разнообразие конфессий и церквей, те же протесты, штурм органов власти. По такому же сценарию в Киеве было создано техническое правительство в противовес законному. И мы все помним, какой кровью закончилось все для Югославии.

Мои активисты под видом антироссийски настроенных записались в неправительственную организацию, которая проводила обучение на территории посольства США. И там выступал посол США, сотрудники госдепартамента, которые учили собирать людей в соцсетях, организовывать провокации против милиции. Их готовили задолго до 21 ноября 2013 г. – Дня трагедии на Майдане.

В этот день люди первый раз вышли на площадь, начались патетические выступления наших «попов Гапонов» современности - Яценюка, Кличко, Тягнибока, чуть позже образовался палаточный лагерь. Постепенно началась радикализация Майдана, на улицы вышли уже не только сторонники евроинтеграции, но и люди, недовольные коррупцией, работой правоохранительных органов, судов. 1 декабря начались нападения на бойцов внутренних войск, причем если сначала оппозиция открещивалась от причастности к этим избиениям и обвиняла во всем провокаторов из власти, то позже ничтоже сумняшеся начала требовать освобождения этих «провокаторов».

В это же время на Украину высадился десант иностранных политтехнологов, а точнее специалистов по организации «цветных революций»: один из организаторов революции в Грузии Финк Брайн, участник отстранения от власти Слободана Милошевича Марко Ивкович, соавтор «арабской весны» Алекс Рос и многие другие.

Майдан, однако, не был бы успешен, если бы не совпадали интересы многих сторон. Украина – олигархическая страна. 40% ВВП на Украине вырабатывались несколькими семьями. Непроданными по факту оставались только атомные станции, железная дорога, порты и земля. Действовала такая схема: олигархи, посредством денег, общественно-политических сил, СМИ, создают пул депутатов и используют парламент как переговорную площадку, а президент выступает в качестве арбитра, поскольку сам не является олигархом. С приходом Януковича, однако, эта не схема не сработала, поскольку он сам был олигархом. Остальные испугались, что Янукович не станет делить пирог на всех, а оставит все для себя. Поэтому олигархи, желая ослабить президентскую власть, так активно включились в ту кампанию, которую проводили США и, увы, некоторые политики из Европы.

Без помощи олигархов, без помощи принадлежащим их СМИ, без финансовой поддержки Майдана бы не было. А нам пришлось заплатить слишком высокую цену за неподписание колониального соглашения об Евроассоциации, а, точнее сказать, за неоправдавшиеся надежды западных структур. И эту цену мы платим до сих пор – вот уже 365 дней.

просмотров: 2547