Битое стекло, или люди без гимна

Сергей Гапонов
Журналист

Ночью в тишайшем районе Берлина Альт-Бисдорфе, где я живу, автомобильные воры разбили стекла в трех машинах и украли три навигатора. Одной из трех машин была моя. Ну, как говорится, сам виноват, причем дважды: есть гараж, в который я никогда не заезжаю, оставляя машину у подъезда, а еще надо навигатор снимать, чего я никогда не делал. Местные старожилы сегодня цокали языками: такого в этом месте в последние 15 лет не происходило.

Неприятно, конечно. Не из-за стекла даже и уж тем более - не из-за навигатора. Просто по факту. Но что значит "неприятно" в данном случае по сравнению с тяжелейшим осадком от хоккеистов? Расстройство из-за разбитого стекла - ничто, когда знаешь, что двадцать здоровых дядек, проиграв в одну калитку (что бывает в спорте), свалили с площадки, не оставшись дослушать гимн победителей-канадцев.

Буквально три назад, после победы над сборной Швеции, я искренне написал: "Малкин и Ко - молодцы..." Конечно, слова назад забирать нельзя, тем более, что они справедливы. Но почему-то никогда больше не хочется писать про этих людей "молодцы". Там есть крутой, брутальный тренер-"мужик" Знарок. Можно было предъявить претензии ему: что ж ты, мол, "мужик", проигрывать не умеешь? Но как-то смешно "предъявлять" Знарку, когда на площадке взрослые, состоявшиеся мастера и спортсмены, которые сами должны знать, как вести себя в таких случаях...

Я еще тешу себя надеждой, что все было не так, как пишут и говорят очевидцы матча. Что сборная России не уходила с площадки, не дослушав чужой гимн. Я-то смотрел по телевизору. Но надежды этой совсем мало.

Я совершенно убежден в том, что люди, по-хамски относящиеся к гимну другой страны, так же относятся и к своему собственному. Я знаю причину такого отношения. Вернее, причины. Их много. Но смысла говорить о них в тысячный раз - никакого. Лишь одна ремарка.

Пользователь фейсбучного ресурса N, написавший, что нам на канадский гимн насрать, ибо мы не должны уметь проигрывать, ибо нас всегда приучали к победам, и так должно быть, в трех строчках комментария сделал три грамматических ошибки: ОПОЗИЦИЯ, ВЕЗЬДЕ и ВИДЕТЕ ЛИ... Да, так часто бывает: у кого нет гимна, у того нет и языка.

Я живу в Берлине. Люблю родной - русский - язык. И уважаю гимны: свой и чужие, несмотря ни на что.

Стекло в машину поставят новое, осколки старого соберут. Но как собрать другие осколки?

источник 

Другие записи в блоге