Чтобы трагедия не повторялась

Блог Алексея Филатова
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»

 Перестрелки злоумышленников с полицейскими, произошедшие на прошлой неделе на Ленинградском шоссе и Комсомольском проспекте в Москве, вновь напомнили жителям столицы о том, что до абсолютной безопасности еще далеко. Потери среди полицейских яркое тому свидетельство.

Хочу выразить искреннее соболезнование родным и близким погибших.

Во время службы в «Альфе» мне довелось однажды идти в семью погибшего товарища, чтобы сообщить о его смерти. И я хорошо помню эти ощущения. Для нас бойцов потеря товарища была трагедией. А насколько сильна эта трагедия для родных и близких погибшего, передать словами крайне сложно.

Вообще должен сказать, что за 40 лет существования подразделения антитеррора «Альфа» боевых потерь было не много. И каждая из них рассматривалась как чрезвычайное происшествие. Причины каждой боевой потери тщательно анализировались, разрабатывались специальные меры, чтобы ситуация не повторилась в будущем, и передавались из поколения в поколение.

В случае же практически рядового задержания, произошедшего на Ленинградском шоссе, потерь среди полицейских не должно было быть.

Сейчас можно слышать достаточно много мнений на этот счет, вплоть до очередных претензий к несовершенству законодательства, ограничивающего полицейских в вопросах применения оружия в подобных ситуациях.

Мне же представляется, что гибель и ранения полицейских на Ленинградском шоссе и Комсомольском проспекте это отголоски полицейской реформы. Эта реформа, к сожалению, не ограничилась списанием бюджетных средств на тотальную замену двух букв. Полицейская реформа была еще и поводом избавления от неудобных для руководства профессионалов. В том числе тех, кто готовит полицейских не только к непосредственному участию в операциях подобного рода по задержанию преступников, но и обучает технологиям организации полицией подобного рода операций. Сегодняшний существенный численный перевес кабинетных полицейских над теми, кто реально работает «на земле», таких возможностей по качественной и тщательной подготовке операций по задержанию преступников, к сожалению, не добавляет.

Именно поэтому приходится констатировать, что достаточного запаса прочности при проведении операции, позволяющего предвосхитить и предотвратить любые попытки сопротивления преступников в упомянутых случаях, не было.

И покуда в МВД на три-пять (а то и более) кабинетных работников будет приходиться один сотрудник, работающий «на земле», покуда не будет перевернута с головы на ноги нынешняя пирамида руководителей и исполнителей, чуда ждать не приходится.

Другие записи в блоге