Coursera – бесплатное образование без границ

Блог Ивана Савельева
Журналист-путешественник

Хотели бы вы стать студентом Стэнфорда или Вашингтонского университета?  Многие скажут: «да, но это сложно и дорого». Однако, существует возможность прослушать курсы преподавателей этих, и других, лучших мировых университетов совершенно бесплатно, и получить сертификат. 

В этом вам может помочь организация под названием Coursera. Вот что написано на их сайте:
 
«Мы являемся социальной компанией, которая в партнерстве с лучшими университетами мира предлагает бесплатные онлайн-курсы для всех желающих. Мы представляем себе будущее, в котором ведущие университеты обучают не тысячи, но миллионы студентов. Наша технология позволяет дать возможность лучшим профессорам преподавать свои курсы десяткам или сотням тысяч студентов.
 
Благодаря этому, мы надеемся дать доступ всем желающим  к образованию мирового класса, которое до сих пор было доступно лишь немногим избранным. Мы хотим дать людям с образование, которые улучшит их качество жизни…
 
Курсы, предлагаемые на Coursera,  разработаны таким образом, чтобы помочь вам освоить материал: вы будете смотреть лекции  профессоров мирового уровня, , учиться в своем собственном темпе, проверить и укреплять свои знания с помощью интерактивных упражнений…
 
Мы понимаем, что ваша жизнь насыщена, и у вас есть много обязательств, которые требуют времени. Таким образом, наши курсы разработаны на основе передовых педагогических методов, чтобы помочь вам освоить новые понятия быстро и эффективно. Основные идеи включают в себя мастерство обучения, позволяющее убедиться, что у вас есть несколько попыток для демонстрации своих новых знаний, использование интерактивности, чтобы обеспечить участие студентов и помочь долговременному запоминанию, и предоставление постоянной обратной связи, так что вы можете отслеживать собственный прогресс, и понимать, когда вы действительно усваиваете материал». 
 
Как это работает (с сайта Coursera):
 
Найдите курсы, которые вас интересуют, и запишитесь на них. 
Выберите их среди более чем 300 курсов в 20 различных категориях, подготовленных 62 университетами из 16 стран.
 
Обучайтесь вместе с 3 миллионами сокурсников
Смотрите видеолекции, принимайте участие в интерактивных викторинах, получайте оценки и общайтесь вживую с новыми однокурсниками и преподавателями.
 
Достигайте ваших целей в обучении и стройте свое портофолио
Завершите свой класс и получите признание за хорошо проделанную работу и достижение поставленных задач, будь то карьера, личные или образовательные цели.
 
Итак, это онлайн-обучение, которое предлагается совершенно бесплатно. Вам нужно только зарегистрироваться на сайте, и выбрать интересующие курсы.
По мере продвижения курса, на сайт выкладываются видеолекции, их можно смотреть как прямо с сайта, так и скачать в виде MP4 файлов на свой компьютер. К каждому курсу вы получаете полную программу обучения и список литературы, которая также бесплатно доступна на сайте Coursera. Впрочем, для вашего удобства вы можете купить или скачать эти книги полностью из любого Интернет-магазина – ссылки также прилагаются. В процессе курса предлагается выполнить интерактивные упражнения и тесты, а в конце, после сдачи общего экзамена, вы получаете официальный сертификат. И совершено очевидно, что, например, сертификат Стэнфордского  университета будет весьма полезен в вашем карьерном росте, не говоря уже о полученных знаниях.
 
У проекта есть лишь один условный минус – преподавание ведется на английском языке, как и, в основном, общение в форумах, что не позволяет воспользоваться этой прекрасной возможностью тем, кто совершенно не знает языка. А вот тем, кто оценивает свои знания на «троечку с плюсом», попробовать стоит: лекции читаются достаточно медленно, с четким выговором всех фраз, а возможность скачивания файлов позволяет просматривать их сколько угодно раз. Заодно и английский язык подтянется!
 
Вот для примера названия всего лишь четырех из сотен предлагаемых курсов. Попробуете?
 
Представление о политических, социальных, культурных, экономических, институциональных и международных факторах, которые способствуют и препятствуют развитию и укреплению демократии.
Стэнфордский университет, 10 недель. 
 
Изучение особенностей энергопотребления людьми, странами и миром в целом. Новые источники энергии и интернациональные решения для будущего.
Университет Флориды, 15 недель.
 
Создание «разумных» интернет-приложений на основании использования больших объемов данных, предоставляемых социальными сетями и мобильными устройствами и сенсорами.
Индийский технологический институт, Дели, 10 недель.
 
Курс представляет вам возможность для интеграции и применения на практике знаний по информационной безопасности.
Университет Вашингтона, 10 недель.
 

Другие записи в блоге