Демонтаж порочного правосознания

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

Министерство экономического развития России подготовило проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования" .Данный законопроект, предполагает введение уголовного наказания за вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица посредством проведения заведомо незаконных оперативно-розыскных мероприятий, заведомо незаконных следственных действий, заведомо незаконного возбуждения уголовного дела..

Безусловно принятие такого закона принципиально изменит взаимоотношения бизнеса и правоохранительной системы. К сожалению, зачастую для решения хозяйственных споров стороны привлекают силовые структуры.

В ряде случаев инициируются возбуждение уголовных дел для устранения конкурентов в различных сферах рынка. Вместо того, чтобы повышать системную эффективность своих предприятий, бизнес старается договориться с коррумпированными чиновниками. Если будет установлена уголовная ответственность должностных лиц за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела и проведение незаконных следственных действий, мы сможем создать нормальные цивилизованные, равноправные взаимоотношения сторон и исключить неправомерные вмешательства в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Я думаю, что предлагаемая мера кардинальным образом поменяет правоприменительную практику и очистит правоохранительные органы от рейдеров в погонах. Кроме того, в законе необходимо строго определить регламент, исключающий возможное ограничение конституционных прав граждан правоохранительными органами, осуществляющими оперативно-розыскные и следственные мероприятия. Абсолютно своевременно, предложение Минэкономразвития унифицировать процедуру изъятия документов,электронных носителей информации,предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий,которая является базовым принципом международного права. Очевидно, что в целях защиты прав предпринимателей, уже давно было необходимо закрепить в статье 20 УПК РФ для целей избрания судами мер пресечения критерии, при которых подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности смогут по части 1.1 статьи 108 УПК РФ избежать ареста. Также правильное решение- отнести к делам частно-публичного обвинения наиболее часто используемые для необоснованного уголовного преследования предпринимателей статьи159,160.165,167 и 176 ч.1, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Причем,такие дела могут быть возбуждены не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Хочу также напомнить , что данный законопроект подготовлен Министерством экономического развития России по прямым поручениям Владимира Путина, данным на встрече с руководителями и главными редакторами российских телерадиокомпаний и печатных СМИ, а также в предвыборной статье "О наших экономических задачах", где четко определено отношение к существующей проблеме: "Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников".

Приглашаю все заинтересованные стороны и, особенно предпринимателей и правоохранителей, к обсуждению законопроекта.

Другие записи в блоге