Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Деньги есть, но вы всё равно держитесь!

Летом я провел беседы с известными экономистами Григорием Ясиным Михаилом Хазиным, и пока, каюсь,   лишь упомянул о них  в паре статей: всё  подгадываю подходящий информационный повод,  чтоб связать глобальные, макроэкономические тезисы с «простыми случаями из жизни».    Сей очерк -  еще одно приближение к экономике на бытовом примере.  

Многодетная, непьющая, здоровая,  работящая   семья  Лапшиных бежала. Из Кандагара? Идлиба? Круче:  из Вологодской области!  Органы опеки посчитали дом, питание Лапшиных  слишком  бедными, постановили: изъять у них шесть  детей и отправить в детский дом.  Отдельная тема: огромная, скорбная доля выходящая из этих домов прямо в руки криминалу, всероссийскому «ордену бомжей».  «Ордену» не  в смысле «награде», а в первоначальном значении: «сообществу». Были такие «нищенствующие ордена»:  доминиканцы, францисканцы.    

Так, руками Уполномоченного при губернаторе Вологодской области по правам ребенка  Ольги Смирновой  могла «ухудшиться статистика» (хотя бы о ней пожалели!), и вскоре вместо шести здоровых детей  получили бы  столько-то бомжей, преступников. Может и не шесть: не все  спиваются, не все выживают, «обитатели детских домов» - уязвимая, несчастная  категория.  Потрясает эта абсолютная беззащитность перед «террористами на госжаловании» вологодской семьи, которой осталось лишь, как семьям сирийским, бежать.   

Сейчас российские беженцы… (это не журналистский перехлест, а строгий, как говорил О. Бендер, «медицинский факт») осели в Карелии. Тамошний омбудсмен Геннадий Сараев - человек, видно, из  другой страны, нежели Ольга Смирнова, похоже просто задыхающаяся в условиях демографического взрыва, бума. Шикарный офис которой на улице Пушкинской, д. 20 (гляньте в Рунете)  в Вологде просто  затопили эти докучливые многодетные семьи.

Фото: Официальный сайт Вологодской области

А Карельский уполномоченный защитил семью Лапшиных, выделил пустовавший дом. Глава семьи Геннадий Лапшин нашел работу, мать, вскармливающая самого младшего, ведет хозяйство: куры, гуси. Учитель сельской школы Татьяна Лесонен на новых 4 учеников (старшие дети) не нарадуется, сказала на телекамеру программы НТВ: «Оставили б эту семью в покое!»   

Пожелание не риторическое: карельскому омбудсмену пришлось нанять юриста, начать процесс по отмене вологодского решения о изъятии детей. Ведь, строго юридически, Ольга Смирнова  сейчас может снарядить милицейскую экспедицию в Карелию и забрать-таки детей.  И этот «освободительный поход» будет еще не самой безумной статьей расходования вологодского бюджета, выделенного на «охрану прав ребенка».  Что семья непьющая и не было фактов насилия над детьми, это было известно и инквизиторам Смирновой. Их претензия: бедность, неухоженность их дома, быта. «Последней каплей, возмутившей наших инспекторов было то, что прибежавшие из школы дети хватали еду руками!» - величественно объяснила Вологодский омбудсмен.   

М-да… в нашей стране, впитавшей многие культуры, например, популярно блюдо «бешбармак» (в переводе – «пять пальцев»), которое хватают руками, пятью пальцами, пока горячее. Печеную картошку тоже хватают руками: за этим и детская непосредственность, и целый пласт  простой жизни, подвижной, на  свежем воздухе, с хорошо нагулянным аппетитом.  Добавлю, как свидетель: в Японии уважение к хозяйке, приготовившей  вам угощение, требует есть, как можно громче прихлебывая, жадно причмокивая. И тоже без ложек(!), поднося миску к губам. Нарушением этикета  будет как раз тихая, спокойно-равнодушная еда в духе вологодских жеманниц. Так и вижу их – с ложечками и далеко отставленными мизинчиками. Сравнивают лапшинский  этикет с виндзорским, откуда они только вчера, все такие под впечатлениями – и вновь окунулись в вологодский мрак.  

Да, может быть, у бедных Лапшиных в  тот роковой день «последней капли Смирновой» был не бешбармак и  не японский  суп мисо.  И виновата мать, кормившая грудью самого младшего и не уследившая за четырьмя примчавшимися голодными школьниками.  «Забрать детей в приют!» 

Грудничка бы, наверное, не отняли,  хотя… чтоб утверждать, надо бы поближе познакомиться с этой Уполномоченной Смирновой и её корпорацией,. Но только представьте. Вот сейчас, отложив на секунду  журнал, вообразите:  каково матери кормить младшего,  гадая, где сейчас пятеро её детей?

Экономисты показывают: наша страна, даже нарастив с 1999 года бюджет в 20 раз, все равно испещрена оспинами бедности.   Госдолги лондонскому и парижскому клубам кредиторов  отдали в 2003-05 годах, но…  Вспомнился  вердикт еще советских ученых:  царская Россия сочетала изъяны и самой продвинутой  капиталистической экономики («высшая степень концентрации капитала»)  и самого отсталого  феодализма. 

Сегодня важный экономический парадокс многих развивающихся стран – сочетание  пороков своего вчерашнего бедного дня со всеми пороками дня условно-завтрашнего, подражание  богатейшим странам.  Это США могут позволить себе обилие надзорных опекающих инстанций. Откуда там сотни адвокатских контор, специализированных на исках детей к родителям? Один шлепок, некупленное мороженное, один непоход в Диснейленд,  и… многомиллионный судебный процесс, адвокаты, репортеры, и те самые надзорные инстанции.  И медицину там  удорожает обилие  инстанций, грозящих  на каждом врачебном шагу судебными процессами. У старых американистов была шутка: «Судящиеся Штаты Америки».  Да, они могут себе это позволить! А нам на одну семью два судебных процесса: вологодский, постановивший изъять детей, и новый, затеянный Карельским омбудсменом в защиту – посильная ноша?    

Наши бюрократические  3-D принтеры копируют бездумно и безостановочно. Возвращаясь к экономике. Приглашали выступать в  Москве  Мухаммада Юнуса (нобелевская премия по экономике 2006 г. «за разработку микрофинансовых сетей»). Стоимость лекции (у нобелиантов миниморум  15 тыс. долларов) - пустяк в сравнении с ценой внедрения его экономической новинки: микрофинансовая  сеть (НЕбанковские кредиторы)   обернулась  настоящим «Праздником Коллектора», уже не одним  километром кладбищ по стране.  

Бюрократический аппарат,  копируя богатейшие страны,  разрастается,  «производит», что и везде –  «Дела». Скопировали еще вчера незнакомое слово омбудсмен – ладно, карелец Геннадий Сараев его оправдал. Но, ускоренно заимствуя, проецируя структуры, штатные расписания, приемы работы  надзирателей США,  Скандинавии – мы придем к перекосам диким.

Тот же Геннадий Лапшин  с семьей, по расчетам,   чтоб убогие снобы Смирновой   не отняли детей, просто обязан иметь доход не 13.000 рублей как сейчас, а 100.000!  Безумная цифра для вологодской деревни?  Нет – просто нереальная, а безумной ее сделало  вологодское ведомство Смирновой,   превратив в порог: получаешь меньше – лишим детей.  

Омбудсмен Сараев: «Вместо помощи, защиты, они ухватили функцию контроля, надзора и прежде всего ищут вину». Например, те вологодские инквизиторы оштрафовали Лапшиных на 4.000 рублей за непобеленную печь.  

Перефразируя премьера и объясняя заголовок:  

«Деньги (на Смирнову и её аппарат) уже есть, так что вы (Лапшины) – держитесь

О почти годовом фарсе дела Кокорина-Мамаева (втайне, наверное, хотели переплюнуть Нюрнбергский процесс) я публиковал очерки, а главный мотив этого: при всей скромности  бюджета, в Вологде теперь необходимы еще несколько  процессов. Здраво рассудите: часты ли в таких делах, как с Лапшиными,  случайности? Всегда так: кража, изнасилование, угон, грабеж – ищут «контингент» по списку схожих дел. «Почерк». Бывает, «шьют дела», но в 95% случаев не ошибаются: такова уж технология жизни.   

Вот и «лапшинское» дело «организованной группы Смирновой». Свои слова я выверяю, не пишу «банда», просто: «Уполномоченный Смирнова и группа её инспекторов». Вы полагаете: с Лапшиными - случайный  эксцесс? Да нужно срочно перепроверить все их «эксы»! (так  революционеры начала ХХ века называли свои «изъятия», денег.) Если  уж настолько ясный случай работящей, непьющей, нерукоприкладствующей семьи  обернулся таким кошмаром,  что было с семьями менее безупречными? 

Обнулить финансирование «группе Смирновой», взыскать с них зарплату за прошлые годы: поймали же недавно  пожарника поджигавшего дома для работы своей команде!  Смирнова так же не просто проедала государственные деньги, а использовала их в противоположном направлении.  Это, увы, мечта. Реально сделать вологодских террористок (объективно: они тоже вызвали поток беженцев) – моральным прецедентом, «жупелом». Пользу они  принесут – как негодная одежка,  сгодившаяся для огородного пугала.  

Что сегодня в лидерах «конфликтного списка»? Перенос семейных побоев из ст. 116-й УК РФ   в  административные нарушения.  «Случай Смирновой» может помочь, объяснить: КТО будет надзирать, ЧЬИ полномочия неизмеримо расширятся в случае погони за мировыми лидерами «семейных законодательств». 

   

просмотров: 12054



Комментарии пользователей

  • А куда смотрит
    местное отделение Единой России и губернатор? Это деяние их представителя похлеще средневековой инквизиции!
  • Иван
    Сараев? Этих детей он защитил, а других отнимает. Он тот ещё прохвост и врун...

Оставьте ваш комментарий