Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

ДТП убило время

Вчера на МКАДе я попала в ДТП.  В меня въехал грузовик, у которого отказали тормоза. Повезло, что движение было очень плотное, и неуправляемый ЗИЛ не мог разогнаться, он просто катился под уклон. Если бы скорость была хотя бы 40, моя легковушка превратилась бы в гармошку. А так я успела притормозить и вырулить влево. Стукнув меня два раза, ЗИЛ въехал в впереди идущий грузовик и, наконец, встал.

Мне, конечно, было непонятно, почему он выбрал в жертвы мою малолитражку, а не какую-нибудь грузовую справа. Ответил: «Я бы снес ему кабину!» Скорей уж, ему снесли бы башку.

Я не стала бы обо всем этом писать: подумаешь, рядовое ДТП без страшных последствий. Интересно другое.

Первым делом я, естественно, решила вызвать милицию. Набираю «02» и жду несколько минут ответа. В другой ситуации, когда счет чьей-то жизни идет на секунды, можно было уже поставить точку. Наконец, отвечают: «Я переключу вас на службу по ДТП!» Жду. Десять гудков, пятнадцать – тишина.

Ну, думаю, попали мы с фотографом (ехали после интервью). Пятница, три часа дня, МКАД… Вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор. Почти что с неба. Оказывается, на попутке с другого ДТП.

Измерив рулеткой расстояние от моего заднего колеса до ряда, из которого я вылетела, наскоро рассмотрев повреждения, инспектор забрал мое водительское удостоверение и техпаспорт, а затем со словами: «Встретимся на ближайшем посту ДПС», вновь растворился в воздухе.

Потрясенные таким везением (авария не в счет), мы бодро двинулись к месту встречи, где, собственно, и должны были оформить ДТП по правилам.

На пронизывающем ветру мерзло еще несколько горе-водителей и их  жертв. Скромная численность вселяла надежду, что мы успеем до начала вечернего транспортного коллапса решить часть своих проблем.

В это время нарисовался «наш» инспектор, но радость была преждевременной. ДПС-ник на пару минут заскочил в будку, а потом перебежал МКАД, перемахнул отбойник, и на очередной попутке направился к месту очередного ДТП…. Неплохо придумано. На патрульной машине ему пришлось бы пилить до разворота, а потом продираться в пробке, а так он круто сэкономил время.

Мы с товарищами по несчастью дрогли на крыльце, пока не вышел инспектор и не отправил нас в машины со словами: «Вас вызовут. Ждите!»

Ожидание длилось почти три часа! В хорошую погоду за это время все успели бы познакомиться, подружиться и т.д. А так мы уныло жгли дорогой бензин и ждали.

Когда, наконец, очередь дошла до нас, я не ощущала ничего, кроме свинцовой усталости. Симпатичный интеллигентный инспектор не спеша заполонял бланки. «Почему мы так долго ждали?» - я не удержалась от вопроса. «Скажите спасибо Дмитрию Анатольевичу за реформу МВД, - вежливо ответил полицейский. – Раньше на этом месте было три сотрудника, а теперь один! На «земле» всех сократили, а в управлениях никого не тронули».

Так что, готовьтесь, водители к долгим часам ожидания. Скоро на дороги выедут подснежники, да и дачный сезон не за горами, число аварий возрастет, а инспекторов не прибавится. Может быть, понаблюдав, как ловко гаишник сигает через отбойник, еще пару-тройку сократят. Ведь ничто не стоит так дешево, как чужое время!

просмотров: 5191