Дворцовый госпереворот, похоже, провалился. Гонтмахер говорит: игра окончена.

Марина Перевозкина
Обозреватель

//// Вызов Медведева Путину: да не обращайте внимания! ("Time", США)

http://www.inosmi.ru/politic/20110520/169641118.html

Было невозможно выделить и указать точный момент трансформации, но к тому моменту как российский президент Дмитрий Медведев покинул подиум после своей первой большой пресс-конференции в среду, он уже превратился в хромую утку. ..

...Евгений Гонтмахер, член совета медведевского аналитического центра, Института современного развития, теперь говорит, что игра окончена. «Была идея, что Медведев может пройти по тонкому льду, выйти из ниоткуда и привнести признаки конкуренции американского типа в российскую политическую систему. Это была глупая идея», - заявил он Time. «Цели и планы Медведева столкнулись с очень серьезными ограничениями, которые стали ясны для него в последнее время». Он не стал уточнять, каким именно Образом они стали ему ясны, сказав лишь, что «ограничения связаны с тем фактом, что у Медведева нет своей политической силы, нет партии, на которую он мог бы опереться».

...«Рано или поздно, карьера всякого государственного деятеля подходит к концу, и это касается и президента», - заявил Медведев собравшимся почти восьмистам журналистам. Это был пораженческий тон, которого не слышали от Путина, вступающего в этот избирательный цикл.

6 мая премьер-министр подтвердил свою роль внутри «Единой России», создав то, что он назвал Общероссийским Народным фронтом, альянс профсоюзов и гражданского общества, призванный расширить поддержку партии, и в этой связи, и самого Путина. Это был очевидный предвыборный ход, и на пресс-конференции в среду все ожидали, что Медведев сделает какого-то рода ответный ход, чтобы объявить о своем собственном политическом движении или предложить какой-то противовес доминированию «Единой России». Но ничего в этом роде не случилось.

«Даже самые скромные ожидания не оправдались», - говорит Маша Липман, политический аналитик из Москвы. Не только риторика Медведева была сухой, говорит Липман, но и казалось, что она очистилась от любых вызовов Путину. Даже его позиция по Ливии была приведена в состояние ближе к путинской линии, и когда его спросили о его намерениях относительно переизбрания, Медведев отделался серией почти ничего не значащих замечаний – «мы работаем вместе с целью добиться наших целей» - прежде чем заявить, что решение по его кандидатуре будет принято «в сравнительно ближайшее время».

Но судя по заголовкам в четверг утром, российская пресса быстро приняла решение за него. Финансовое издание «РБК Daily» опубликовало заглавную статью, в которой говорилось, что инвесторы – букмекеры глобальной политики – сделали свои ставки на возвращение Путина в президенты в 2012 году, а «Ведомости» заявили прямо в заголовке: «Медведев провел свою первую пресс-конференцию так, словно она была последней». \\\\
 

В отличие от многих аналитиков, я полагаю, что все было всерьез. Тем интереснее, как будут теперь выкручиваться заговорщики, многие из которых засветились достаточно явно и однозначно.  

Другие записи в блоге