Еще одно «соломоново решение» актуальной политической проблемы.

Игорь Шумейко
Писатель

Хосни Мубарака — выпустить!
Муамара Каддафи — воскресить!
И тоже выпустить. И обоих — на «арабско-зимние», в смысле - «до-арабско-весенние» посты!
Как ни крути, но это наиболее реалистичный — из всех планов урегулирования нынешней североафриканской проблемы.
Франция хотя бы признает свой «вклад» в затягивание узла: «обманули дурака на четыре кулака» (с расширительным толкованием анти-ливийских санкций), свергли, убили Муамара, вооружили террористов, получили от них алжирский и малийский захваты — полетели разбираться со вчерашними друзьями...
Царь Соломон здесь вспоминается уже арабской транскрипции: Сулейман. Как известно, все злые, беспокойные духи вселенной, всяческие иблисы и джины — когда-то, в одном кувшине запечатал лично царь Сулейман. Приложив свой уникальный перстень, на котором было начертано тайное Имя Божие.

Глянув на отклики по своему предыдущему посту, предыдущему «Соломонову решению шнеерсоновой проблемы» в одном из писем я обнаружил упрек, что, предлагая «по-соломоновски» рассечь шнеерсоновы книжки пополам — библиотекарю и хасиду… я, якобы, «умничаю и прикалываюсь». Я пока и не знаю, принято или нет - вступать в споры с самим Форумом, но все же скажу.
О мудрейший (ник) Alex! Скатай и спрячь ковер своего раздражения в сундук терпения и рассуди по справедливости.
Прошлое и нынешние «соломоновы решения» более или менее абсурдны, чем эта сегодняшняя ситуация?! Мир создавался (и музеи мира наполнялись) — до эпохи толерантности. И многообразие стран, национальных характеров сложилось до учреждения Нобелевской премии Мира.
Проведение в жизнь нынешнего Кодекса Политкорректности требует для справедливого дележа всех национальных, культурных, религиозных, исторических ценностей — все же еще одного технического средства. Нет, не по авианосцу в каждый залив, хотя в этом направлении и идет работа, а — Машины Времени. Но не в Андрей-Макаревичском, а в полном Герберт-Уэлсовском смысле.

Перевороты, революции в арабском мире, конечно, случались многажды, но их день и характер диктовались законами арабского характера. Усилив, ускорив, может и естественное брожение «улицы», Франция и НАТО вошли внутрь этой арабской сказки.
Ищите теперь волшебный перстень царя Сулеймана, ловите, запечатывайте.
 

Другие записи в блоге