Еще раз про "теорию" быдла

Георгий Янс
Журналист

Эпиграф. «Как же убог народ, у которого во всем виноват Чубайс» (из собственного).

Лет восемь назад написал блог «Теория» быдла», который начинался так:

Слово «теория» я закавычил, так как, то, что будет написано ниже, по сути мои очень предвзятые заметки безо всякой претензии на объективность.  И «быдло» слово не ругательное, а всего лишь определение части общества.  Оно не более обидное, чем слово «корова». Если и так плохо, назовите электоратом, гражданами, подданными, обывателями».

За эти годы «быдлогерой», конечно, изменился. Во-первых, перестал обижаться на определение, а стал воспринимать его как данность.  Во-вторых, он преобразился, в основном внешне. Стал виртуальнее и анонимнее, и  в какой-то мере даже респектабельнее, обзаведясь новой характеристикой – «агрессивно неподвижны». Первоисточник характеристики  здесь http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/05/04/259567

В остальном все по-старому.

В последние годы сформировалась страта (стадо) анонимных «быдлоборцов» с «ненавистным режимом». Весь пыл  борьбы – бесстрашный и неутомимый стук по «клаве».   Они знают, как «обустроить Россию» и готовы, как в добрые старые времена бороться «за мир во всем  мире», но не могут ввернуть лампочку в собственном подъезде – не те масштабы борьбы.

Для быдлоборцов характерно винить в своих бедах кого и что угодно (погоду, законы, тандем, лицо «кавказской национальности», фонарный столб), но только не себя. У них, как клеймо на лбу выжжено: «Во всем виноват Чубайс, тандем, олигархи», далее по списку.

Они боятся свободы, потому что свобода – это не только выбор, но и ответственность  за свой выбор. Поэтому быдло всегда ищет  «козла отпущения», за которым можно спрятать свой  ужас и страх перед необходимостью сделать выбор.

Но, боясь выбора, быдло, тем не менее, всегда мечтает о «молочных реках и кисельных берегах», поэтому в нем гармонично сочетается неизбывная тяга к халяве с верой в чудеса. Причем, как правило, халява не удается, а чудеса не сбываются, но быдло с завидным постоянством наступает на одни и те же грабли. Оно бежит в «МММ» или «Социальные инициативы», чтобы немедленно стать удачливыми и богатыми. Оно верит в чудодейственные таблетки, ходит к магам и колдунам (кто не может ходить, смотрит в телевизоре), надеясь за несколько сеансов стать здоровыми и счастливыми. А так как чудес на свете не бывает, требуют от государства гарантированный «кусок хлеба», так как хотят получать зарплату, а не зарабатывать ее. Отсюда и устоявшийся десятилетиями навык: считать и делить чужое.

В силу своей агрессивной неподвижности (те же Емели, но не печи, а на авто) быдлоборцы  мечтают о возвращении сталинских времен. Не для себя, конечно, а для других. С чем, с чем, но с инстинктом самосохранения у них все в порядке. В то же время легко покупаются на разговоры «о великой и неделимой», «о заговоре ЦРУ и жидомасонов».

В принципе все. Можно добавлять новые характеристики до бесконечности. Смысл? Никакого. Да, и, конечно, я никого осуждаю и не хвалю. Только констатирую.

Другие записи в блоге