Евкуров и Кадыров. Два взгляда на одну проблему

Блог Назира Евлоева
Президент Международной ассоциации блогеров (МАБ)

 Обещаю рассматривать и давать оценку с нейтральной позиции. Евкуров и Кадыров. Два взгляда на одну проблему, которую по-своему представляют лидеры двух соседних республик. Разное представление и понимание проблемы рождает разные способы решения этой самой проблемы.

В Чечне жёсткая расправа с неугодными (боевиками) не зависимо от степени их вины принесла свои, в какой-то степени, положительные плоды. Уверен, что большие строительные площадки, финансируемые самыми разными источниками в большей степени стабилизирует отношение Чеченцев к персоне Кадырова.

Вы видели Грозный..? Красивая картина. Вы знаете о разгуле преступности в Чечне..? Не красивая картина. Видимо для Чеченцев действительно приемлем только жесткий вариант в борьбе с преступностью. Слишком много видела и пережила Чечня и в связи с этим там слишком много, так называемых, «идейных».

Не давно Кадыров сделал официальное заявление о намерении помочь Ингушетии в борьбе с преступностью, назвав политику Евкурова, считающего молодых ребят, только вступивших на путь преступности, заблудшими, слишком мягкой. Естественно и Евкуровские попытки мирного решения проблемы расцениваются отрицательно.

В связи с этим, Кадыров делает заявление  о том, что боевики, совершающие преступления в Чечне, отлеживаются в Ингушетии, потому как их там никто не тревожит. Если верить словам Кадырова, то получается, что боевикам вовсе нет смысла реализовывать свои преступные планы в Ингушетии – рисковать «лежанкой». Однако в Ингушетии изредка боевики дают о себе знать.

Не смотря на всю жесткость, а порой и жестокость Чеченских правоохранителей в борьбе с боевиками, количество преступлений в Чечне гораздо больше чем в Ингушетии. Не буду писать точные цифры, дабы не делать из этого пропаганду – при желании вы сами можете об этом узнать из интернета.

В отличии от Кадыровской, Евкуровская политика не всегда срабатывает как гуманная, может заметить читатель, приводя в пример некоторые события в Ингушетии последнего времени. Согласен, не всегда. Но даже забивая молотком гвоздь в деревянную балку вы не всегда попадаете по гвоздю – иногда по пальцу.

Евкуровский метод выглядит гораздо приемлемее любому человеческому сознанию, а тем более, применяя его в отношении Ингушей, которые не приемлют силовые методы. Мы это уже проходили и видели к чему приводила жесткая политика (жесткие, силовые методы могут уничтожить любую проблему, но никогда такие методы проблему терроризма не решат).

«Особенно хочу подчеркнуть, что для меня ингушский народ также дорог, как и чеченский или иные народы», сказал Кадыров в конце своего «гуманного» заявления. Мы все живые люди и все помним высказывания Кадырова в 2003 году: «Они никогда не были нашими товарищами, эти ингуши, всегда продавали нас, чеченцев. Таких людей надо уничтожать. Их место — под землей в три метра…». Ну, да ладно – три, так три.

В своем заявлении Кадыров, также, заявил о некой группе уважаемых мюридов шейха Кунта-Хаджи Кишиева, прибывшей к нему с жалобой, что традиционный Ислам в Ингушетии отодвигается на второй план. Интересно, кем он отодвигается, что такое традиционный Ислам, и вообще, с каких пор Ислам стал традицией? И мне совсем не понятно почему религиозные лидеры двух республик пропустили все это мимо ушей. Ведь во все времена такого рода вопросы решали именно они.

Заявление Евкурова о своем прощении Рамзану Кадырову его высказывания по поводу не эффективности борьбы с преступностью в Ингушетии получило милую ухмылку оппонента. Ухмыляться-то, конечно, можно, да вот только Кадыров, сделав такое заявление, сам того не ожидая, поднял рейтинг Евкурова в Ингушетии.

Вот, что я вам скажу, уважаемые: «Бандитизм и терроризм, это совершенно разные понятия. Если одна сторона так не считает, то другая сторона считает именно так. Хотя и те и другие являются преступниками, разница в этих пониманиях лежит в целях тех, кто совершает преступления. Бандитизм подразумевает криминальную деятельность с целью наживы, а терроризм подразумевает политическую мотивацию. И если в двух республиках преобладает терроризм, то борьба с ним должна вестись в основном с идеологической точки зрения – по-Евкуровски. Если же там терроризма нет, а всего лишь бандитизм, то в этом случае методы Кадырова более приемлемы».

С уважением, Назир Евлоев!

Честь имею.

Другие записи в блоге