Фиаско с «народным» миллиардом

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. От планов КПРФ, озвучиваемые Геннадием Зюгановым, у Бога наверняка случаются колики от смеха. 

В начале июля стартовала акция, инициированная КПРФ – соберем «народный» миллиард для Павла Грудинина – которая вызвала смех еще до начала сбора денег. Пролетарско-крестьянская коммунистическая партия выразила желание одного из крупнейших латифундистов России, не самого бедного миллиардера вытащить из долговой ямы, в которую он сам себя и загнал.  

На самом деле коммунисты не очень-то верили в эту затею со сбором «народного» миллиарда. С помощью Грудинина КПРФ хотела извлечь политические дивиденды. До недавнего времени директор совхоза использовал партию. Почему бы теперь партии не попользовать самого Павла Николаевича?

Опираясь на ложный тезис о высоком авторитете экс-кандидата в стране, КПРФ пожелала продемонстрировать, что обладает самой мощной социальной базой в стране. 

Как заметил один из руководителей компартии, важна не сумма пожертвований, а количество людей, готовых расстаться с самой минимальной суммой.

И вот по прошествии двух месяцев с начала сбора миллиарда о КПРФ можно сказать устами популярного киногероя: «Никакой ты не командир».  За это время по призыву партии за Павла Грудинина рублем проголосовали 33581 человек. Это не просто фиаско конкретного проекта, а крах мифа о широкой социальной базе коммунистов. Крах тем более обидный, что в лучшем случае только каждый пятый рядовой коммунист решил поддержать «красного» директора.  Всего в партии состоит чуть более 162 тысяч человек. На самом деле коммунистов среди жертвователей гораздо меньше, так как партийная принадлежность людей, перечисливших денег на счет Грудинина, неизвестна. Вывод из истории простой и в то же время обидный для лидеров коммунистов. Подавляющая часть членов партии не сочла нужным поддержать Грудинина.  

«Умеющий слышать, да услышит, умеющий видеть, да увидит».  Люди, видя, слышат и понимают, что Грудинин никакого отношения к коммунистической идее, социализму не имеет. Он просто в очередной раз за чужой счет пытался  решить свои проблемы.  

КПРФ, пытавшаяся попользовать Грудинина, оказалась в «раковой» позиции. В точно такой же интересной позиции оказался и сам Павел Николаевич. За два месяца было собрано 55 млн рублей. При таких темпах миллиард не собрать и за два года.  

Если для Зюганова каждая неудача что «божья роса», он продолжит «дудеть» в свою дудку: «КПРФ – единственная сила...»

Грудинин же оказался в ситуации, которую в шахматах называют цугцванг: каждый следующий ход только  ухудшает положение. Не заплатить миллиард – значит, превратиться в человека, который «никто и звать его никак». Заплатить из собственных средств – значит, признать, что он мошенник и лжец.  Как говорится, что и требовалось доказать. 

Другие записи в блоге