"Искандеры" стареют

Блог Николая Травкина
Пенсионер

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Посмотрел утром прямой эфир основной панели ПМЭФ с участием Кудрина, Силуанова, Набиуллиной, Орешкина.

Обсуждались меры, необходимые для вывода экономики на устойчиво-высокие темпы развития. Чтобы не только прекратить отставание, но и догнать в ближайшие годы лидеров, а там уж и …

Много разумных мер предлагают, с некоторыми можно поспорить, но н и к т о не заикнулся, а с какой это, вдруг, стати развитые западные страны начнут в нас инвестировать, создавать совместные бизнесы и тащить к нам новейшие технологические разработки.

Н и к т о не сформулировал, что пока не перестанем себя тешить иллюзиями, как мы сильны, как нас все боятся и как мы всех скоро нагнём, что пока мы не вернём нормальных отношений с Западом (в широком смысле) - так и продолжим скатываться на задворки мировой экономики.

Можно, конечно, и в ряде стран третьего мира расположиться с важным выражением лица державы, без которой ничто в мире не решается. Но даже внутри страны эта псевдопатриотичекая терапия перестаёт действовать.

Лозунг "Не смешите мои искандеры!" пора снимать. Время неумолимо и даже такие "искандеры", какими гордилась три года назад Аня Семенович, стареют и сникают…

21-й век. Конвергенция, о которой говорил А.Сахаров, во многих сферах жизни свершилась. Ни одна страна в одиночку, а тем более в конфронтации с остальными развитыми странами, развиваться не способна.

И пока мы не признаем эту реальность все наши амбициозные планы "рывка" будут лишь задорными лозунгами. Кто бы ни был их носителем. Анна Семёнович, Алексей Кудрин или Владимир Путин…

источник

Другие записи в блоге