Искусственные препятствия

Блог Назира Евлоева
Президент Международной ассоциации блогеров (МАБ)

Находясь в Европе некоторое время я, по-неволе, начинаю как-то по-другому относиться ко многим вещам. Если во времена моего пресс-секретарства в Ингушетии я часто делал переоценки многим жизненным позициям и это происходило в те минуты, когда разум понимал всю ценность навязанной бессмысленности происходящего вокруг, то здесь переоценка происходит с сознанием спокойного отношения ко многим жизненным ситуациям.

Здесь очень много людей, убежавших от войны, от преследования силовиков, считающих себя истинно верующими мусульманами и переехавших по многим другим причинам. В Германии абсолютно все ровно какую веру ты исповедуешь, носишь ли ты бороду или нет и вообще тут часто можно встретить обезображенных различными татуировками и множественными пирсингами людей, на которых без отвращения не взглянешь. Главное здесь, чтобы ты не совершал преступлений.

Это Европа, это свой взгляд на жизнь, это демонстрация демократии.

Для некоторых стран, недавно вошедших в Евросоюз, Европейская модель развития скорее является неким фоном, используя который они пытаются как бы втиснуться – мол мы свои. К примеру, читаю статью «Русский язык в ВУЗах Латвии признали бессмысленным», где опубликовано интервью министра образования и науки Латвии Роланда Брокса, цитата: "Какой смысл студенту из России приезжать в Латвию и учиться тут на русском языке, когда он может получить очень качественное образование и в Москве, и в Санкт-Петербурге? Думаю, студентам из стран СНГ будет интереснее приезжать учиться в Латвию, получать диплом Евросоюза и получать знания на английском, на французском, на итальянском языке. То же самое со студентами из Европы - зачем, скажем, немцу приезжать в Латвию учиться на русском для работы в России, если он может сделать это в самой России".

На мой взгляд это очередное поношенное высказывание по типу «Мы лучшие, так вам и надо». Действительно, какой-то смысл в его словах, связанных с отсутствием смысла обучения россиян в Латвии на русском языке есть, если бы не слова о студентах из стран СНГ, которых они готовы обучать на английском, французском и итальянском языках, рекламируя, тем самым, уровень своего образования как европейского. Но как ответить на вопрос: «Зачем жителям стран СНГ ехать в Латвию и обучаться там не на Латвийском языке, когда они могут с таким же успехом получить образование в той же Франции или Англии, тем более там кроме общения на иностранном языке во время обучения они получают живое общение в жизни? Другими словами для россиян вход запрещен. Ну да ладно, не очень-то и хотелось.

Теперь про тех, кто живет здесь и считает себя истинно верующим мусульманином. Среди них много таких, о которых на Кавказе говорят «Вахабиты». Здесь они обычные люди, со своими взглядами, они никому не навязывают свои идеи и мы нормально живем и общаемся. Не смотря на это они пытаются держаться особняком, организовывают свои междусобойчики, стараются посещать одну мечеть. Мне рассказали один спор, возникший из-за разных взглядов на одну ситуацию. Одни говорят, что жена не должна приветствовать гостя и ставить еду на стол в присутствии гостя, даже если этот гость родной брат. Вроде как это не положено – нарушает их каноны. К примеру, если требуется добавка то хозяин должен сам тебя обслужить. С этим были категорически не согласны другие – не «Вахабиты», привыкшие жить по общепринятым законам Ислама. Это разногласие переросло в спор. Знаете что я подумал и какие вопросы у меня возникли: «Вот, к примеру, как этой самой женщине, которой запрещено показываться перед мужчиной и встречать гостя – мужчину выходит на улицу, в магазин, в больницу? И теперь, самый важный и на мой взгляд очень важный вопрос, как она будучи в пикантном положении идет к своему врачу - гинекологу, а тут гинекологи в основном мужчины, а на операции, так, точно присутствуют мужчины. Как они оправдываются при такой постановки вопроса?» Может быть это тоже выражение некой формы демократии?

Вот и происходит у меня некая переоценка позиций некоторых деятелей. Зачем придумывать некую особенность для себя? Зачем подчеркивать себя в том месте, где уже давно подчеркнуто? Видимо обстоятельства в настоящем обществе диктуют свои новорожденные правила. Как говорится, каждый по-своему сходит с ума.

С уважением, Назир Евлоев!

Ас салам алейкум.


 

Другие записи в блоге