Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Искусственный хаос

То, что происходит в Украине не может не вызывать беспокойство как за наших ближайших соседей, так и за безопасность нашей страны.

Понятны чувства тех, кто недоволен сложившейся при Януковиче обстановке в стране. Также понятны и чувства тех жителей Украины, которым не нравится творящееся на Майдане, и которые с полным основанием вправе считать, что Украина это не только Майдан.

Сегодня уже не столь важно кто прав, а кто виноват в этом противостоянии. Гораздо важнее при всех калейдоскопах политических амбиций обеспечение государством жизни, здоровья и безопасности граждан.

А вот этого сегодня в Украине властью как раз и не обеспечено. Почему так происходит?
Первое. Конечно, важным фактором дестабилизации обстановки в стране стала потеря чувства меры при перераспределении объектов собственности за счет использования административного ресурса. И это вызывает обоснованное негодование среди населения.

Второе. Не менее важным фактором дестабилизации обстановки в Украине является то, что власти упустили «точку отрыва» при запуске так называемого «искусственного хаоса», когда подстрекатели деньгами и призывами стали стимулировать часть недовольного населения к участию в уличных беспорядках.

Третье. Власти Украины слишком медленно принимают решение о стабилизации ситуации в результате чего «мягкий сценарий» уже, похоже, реализовывать поздно.

Четвертое. За истекший период противостояния, ознаменовавшийся половинчатыми решениями власти, оказались существенно деморализованы силовые структуры. Месяцами находиться под давлением митингующих без права ответить провокаторам – занятие достаточно безысходное.

Пятое. Чем дольше длится ситуация, которая не устраивает ни тех, кто активно участвует в противостоянии, ни тех, кто в принципе не желает в нем участвовать, тем глубже политический кризис в стране.

Сегодня делается много сравнений развития событий в Украине с югославским, ливийским и даже сирийским сценарием. Много говорится о том, что конечная цель организации противостояния в Украине – сделать ее «островным» государством без России и Евросоюза. Но на текущий момент главное, что власть в Украине (какая бы она ни была) взяла на себя ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья людей.

Пока же десятки погибших и сотни раненых в Киеве, неработающее метро, блокированные здания свидетельствуют о том, что страна находится на пороге гражданской войны.

просмотров: 4310