Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Испытание на человечность: история о том, как в День влюбленных второклассница совершила подвиг

Испытание на человечность: история о том, как в День влюбленных второклассница совершила подвиг

Когда нечто героическое приходится совершать детям, это всегда врезается в память. Особенно если происходит в мирное время.

14 февраля 2004 года, в День Святого Валентина, когда обрушился купол аквапарка «Трансвааль» в столице, второклассница из 35-й школы Твери действительно совершила подвиг. Спаслась не только сама, но и спасла совсем маленькую девочку – на пять лет младше ее. Сегодня Александре Ершовой уже за 20. И о том событии ей непросто вспоминать. Но мы должны помнить, тем более что героический поступок девочки тогда потряс всю страну.

Не каждый из взрослых в критический для жизни момент может поступить правильно или, как принято выражаться, гуманно. Поэтому нам стоит порой учиться и брать пример с наших же детей.

В тот день, 14 февраля, родители Саши папин день рождения решили отметить в Москве. А заодно и показать ребенку настоящий огромный аквапарк. Тем более что девочка с раннего детства плаванием занималась. И отправились на праздник. Самой Саше момент трагедии запомнился так:

– Вдруг над головой что­-то хрустнуло, и рядом со мной упала огромная балка. Я нырнула и увидела, что под воду уходит маленькая девочка. Я поняла, что она не умеет плавать, и схватила ее под грудь. Вместе с ней я вынырнула, стала ее утешать.

А потом их от всего мира отрезали упавшие сверху тяжеленные плиты. Больше полутора часов второклашка держала малышку на руках. У самой же была сломана левая рука, к тому же она получила сильное сотрясение мозга. А Сашина мама, не останавливаясь, копала снег между обрушившимися плитами. А когда, наконец, увидела дочку, то стала уговаривать поднырнуть под плиту. На что девочка ответила, что не может оставить малышку, так как та не умеет плавать, а ей здесь будет «с головой». Так и не бросила малышку, пока спасатели не пришли на помощь.

За свой героический поступок Саша была награждена медалью «За спасение погибавших». Она оказалась первым ребенком, которому была вручена подобная награда. Ну а спасенная девочка Маша Гаврилова, действительно, не умела плавать. Ее родители были потрясены, когда узнали, что спасением дочери обязаны не взрослому человеку, а второкласснице.

Вернувшись после больницы в свой класс, у себя на парте Саша Ершова обнаружила гору подарков и открыток от учеников со всей школы. Отважную девочку ждали и ею гордились. Была и еще награда. Сашу пригласили в Москву в Дом журналиста и вручили Почетный знак уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Впрочем, главное для девочки все­таки то, что все родные остались живы, хоть и оказались в эпицентре трагедии, где было больше всего жертв. Ведь в «Трансваале» она заплакала только тогда, когда увидела через щель между плитами, что папу вытаскивают из завала и что он весь в крови. Теперь можно сказать, что у их семьи есть второй день рождения. Как и то, что главное испытание в своей жизни Александра Ершова прошла 16 лет тому назад. Испытание на человечность.

Когда интерес к семье Ершовых стал потихоньку утихать, они были только рады. Пристальное внимание утомляет даже популярных артистов. В СМИ писали о том, что девочка тогда, в 2004

году, спросила маму: мол, когда вырасту, можно ли будет рассказать эту историю детям? На что Любовь Ершова с улыбкой ответила:

– Когда они не будут слушаться, ты им покажешь медаль и скажешь, что вот вы балуетесь, а я в вашем возрасте уже подвиги совершала.

Поэт из Кингисеппа Георгий Крылов посвятил Саше трогательное стихотворение «Девочка из Трансвааля». Заканчивается оно строчками, где, как мне кажется, сказано главное:

Среди катаклизмов

стихии,

Врагов, которых

не счесть,

Я верю в мою Россию,

Где дети такие есть!

просмотров: 4632



Оставьте ваш комментарий