Праздник, рожденный войной: трагические корни студенческой солидарности планеты

Блог Александра Хохлова
Журналист, корреспондент "МК в Твери"

Что вы знаете о Международном дне студента, который ежегодно отмечается 17 ноября? Сразу стоит сказать одно, что его не надо путать с веселым и радостным январским Татьяниным днем, традиционным праздником российского студенчества. Ведь история этой даты, 17 ноября, связана с трагическими событиями времен Второй мировой войны. И события эти печальные, более того, кровавые.

Совершим небольшой экскурс в историю. Чехословакия в 1939 году оказалась в оккупации, под сапогом гестапо. Но 28 октября пражские студенты и преподаватели вышли на демонстрацию в честь годовщины своего государства. Гитлеровцы разогнали мирное шествие, смертельно ранив при этом студента Яна Оплетала. 15 ноября похороны юноши превратились в акцию протеста. Вслед за этим и последовал кровавый террор.

17 ноября рано утром эсэсовцы окружили студенческие общежития. Свыше тысячи двухсот человек тогда были арестованы, отправлены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Точное число жертв тех пражских событий до сих пор не установлено, лишь немногие вернулись из-за колючей проволоки. А все учебные заведения в ноябре 1939 года по приказу Гитлера оказались закрыты.

В 1946 году Всемирный конгресс студентов в Праге принял решение каждое 17 ноября отмечать Международный день студента. Так что в празднике заложена идея консолидации и солидарности студентов разных стран планеты в борьбе с вселенским злом, как бы пафосно это ни звучало. А 17 ноября проходят поминальные службы, в том числе и на могиле Яна Оплетала, на кладбище в крошечной чешской деревеньке Накла.

И все-таки праздник есть праздник. Сегодня студенчество на планете представляют более ста пятидесяти миллионов молодых людей. Только в одной России вместе с филиалами в разных городах число высших учебных заведений превышает три с половиной тысячи.

И Международный день студента нынче, как и всегда, официально отмечен в России. На этот раз в режиме он-лайн. Коронавирус диктует свои условия. В ноябре-декабре пройдет финал российской национальной премии «Студент года-2020», где выберут самых-самых в различных номинациях. Кстати, в финал прошли семь студентов и семь студенческих объединений Верхневолжья. Эксперты из специально оборудованной студии в Москве в режиме телемоста будут просматривать конкурсные выступления финалистов. Всего будет оборудовано 55 региональных площадок. Одна из них – в Тверской области на базе ТвГТУ. А оценивать выступления студентов будут известные всей стране деятели культуры, науки и искусства.

И, конечно же, для каждого тверского студента 17 ноября – событие. Без выдумки и веселья здесь явно не обойтись. Ведь студенчество – это время, когда сдача сложных зачетов, экзаменов и бессонные ночи быстро стираются из памяти, потому что бурные посиделки, празднование сданной сессии, море новых знакомых и друзей почти полностью затмевают их своим позитивом. И прав был в свое время бывший ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, когда однажды в этот день обратился практически к студентам всего мира:

- Международный день студента является днем объединения студентов всех факультетов и учебных заведений. Студенты в этот день традиционно веселятся на полную катушку, забыв о предстоящей сессии, зачетах и «хвостах». Я желаю вам, чтобы ваш студенческий задор никогда не иссяк, а студенческие друзья сохранили вам верность!

В глубине души автор этих строк убежден, что бывших студентов не бывает. Это время откладывает особый отпечаток в памяти у каждого. Представляете, какая праздничная армия 17 ноября может по праву присоединиться к ныне грызущим гранит науки? Мне, например, пока писались эти строки, вспомнилась ночная Прага в море огней. Август, 1982-й год. И мы, тверские студенты, шагаем в обнимку с нашими чешскими друзьями, распевая русские и чешские песни.

Это была заключительная ночь в удивительно гостеприимном и красивом городе. Побывали мы тогда и на Карловой площади, где был смертельно ранен Ян Оплетал. Каждый из группы тверских студентов оставил тогда новым друзьям и будущим коллегам частичку своего сердца. Столько лет прошло, а помнится все, как вчера. Может, поэтому во сне порой и продолжаешь шагать по старинным улочкам Праги.

Другие записи в блоге