История одной депортации

Блог Максима Миреева
Блогер

Золотая лихорадка привлекала на Северо-Запад США не только старателей. Привлекала она и китайцев, приехавших в США искать лучшую долю: они работали шахтерами, поварами, фермерами и т.д. Благодаря своей высокой трудоспособности и неприхотливости, они быстро заняли свою нишу на рынке труда в северном городе Такома, где я сейчас живу.

Но Золотая Лихорадка закончилась и в экономике наступил спад, а с ней пришла и безработица. Виноватыми назначили китайцев. Мэр города объявил, что все китайцы должны покинуть город до 3 ноября 1885 г. Единственным голосом совести оказался пастор МакФарланд, который говорил своим недовольным прихожанам: "Идите! Идите! Я буду говорит до тех пор пока все скамьи не будут пустыми".

Паства не слушалась. В ночь на 3 ноября вооруженная толпа белых американцев вошла в китайский квартал города. Всех жителей квартала выгнали с вещами на улицу и гнали пешком под проливным дождем до станции Лейквью, где их посадили на поезд идущий в Портленд. В это время кто-то из толпы поджег покинутый квартал. Так, в одночасье люди потеряли все.

Спустя много лет несправедливость была отчасти исправлена: власти Такомы построили за свой счет Сад Примирения с Пагодой. Азиаты составляют сегодня 8.5 % от всего населения города. Мэр Такомы - тоже азиатка. Самый большой культурный центр - тоже Центр Азиатской Культуры.

Я это к чему? России на заметку - хотите покаяться перед крымскими татарами? Докажите делами...

 ИСТОЧНИК

 

Другие записи в блоге