"Избитые" истины

Блог Владимира Слепака
Общественный деятель

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Очередной случай нападения на врачей в Великом Новгороде 23 февраля требует принятия срочных межведомственных мер, исключающих повторение подобного в будущем. Думаю, что обсуждения проблемы слишком затянулись и есть ряд простых решений, которые должны защитить наших медиков от хулиганов, наркоманов и алкоголиков, не контролирующих свои действия. Считаю, что только такими способом мы сможем остановить криминальный беспредел. Напомню, что  от действий пьяного пациента, доставленного скорой помощью, госпитализирована медсестра, а также санитарка с переломом лицевых костей. Помимо них был травмирован один из охранников медицинского учреждения. Предлагаю понятные и простые меры наведения элементарного порядка, которые будут способствовать реальной защите наших врачей:

Просить Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии В. В. Золотова провести проверку ЧОПов, охраняющих предприятия здравоохранения, на предмет их соответствия заданным требованиям и наличию на объектах средств видеонаблюдения и оперативного реагирования.

Просить министра МВД РФ В.А. Колокольцева установить в дежурных частях полиции для оперативного реагирования радиостанции настроенные на частоту используемую скорой помощью, с учётом обеспечения врачей портативными радиостанциями.

Просить министра Здравохранения В. И. Скворцову обеспечить врачей скорой помощи видеорегистраторами для объективной фиксации возможных правонарушений и одновременного контроля за сотрудниками. Обязать Минздрав восстановить в стране систему медицинских вытрезвителей.

Замечу, что большинство преступлений против врачей совершают лица в тяжелой форме алкогольного опьянения, которые не контролируют своё поведение.

Создать систему приема на работу в качестве водителей скорой помощи лицензированных охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия и спецсредств в соответствии с действующим законодательством.

Также думаю, что большую роль в работе скорой помощи должен играть бортовой компьютер, позволяющей через страховой полис получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья человека через базу данных лечебных учреждений и предусмотреть ситуацию с учётом, имеющихся сведений о пациенте. Выезжая к пациентам, условно отнесённым к "группам риска", экипаж скорой должен в обязательном порядке уведомлять полицию для оперативного контроля за ситуацией. Напомню критикам моих предложений, что по данным Минздрава, с 2010 по 2016 годы на медработников было совершено около 1200 нападений.

Другие записи в блоге