Коррупция и госизмена

Блог Алексея Филатова
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»

 По сообщениям СМИ депутат Госдумы О. Нилов в весеннюю сессию намерен внести законопроект, приравнивающий «злонамеренные» преступления сотрудников силовых органов, при совершении которых были превышены служебные полномочия, к государственной измене. Высшей мерой наказания за преступления подобного рода, согласно документу, будет являться пожизненное лишение свободы.

Ну, что ж, если судить по масштабам коррупции, захлестнувшим общество, то постановка вопроса, пожалуй, верная, хотя и запоздалая.

Но уже сейчас из пояснений сути законопроекта депутатом Ниловым возникает сомнение в его потенциальной эффективности.

Так Нилов отмечает: «В данном случае мы имеем в виду не халатность или бездействие сотрудников правоохранительных органов, которые непредумышленны и могут явиться следствием различных не зависящих от человека причин».

Здесь чувствуется явный намек на то, что такие деятели как лучший (до С. Шойгу) отечественный министр обороны, который на протяжении пяти лет, оказывается, не целенаправленно подрывал обороноспособность, разрушая армию, и пытаясь на ней заработать всеми возможными способами, а просто не ведал, что творил, под новый закон не попадают.

Да и за ним грехов-то – халатность при благоустройстве базы отдыха "Житное" в Астраханской области.

Да и его подруге-подельнице, распродавшей за гроши столько госимущества, сколько успела за отведенных срок «генеральствования», домашний арест с походами в бутики, похоже, зачтут как каторгу на сибирских рудниках.

Так против какой коррупции, тогда направлен новый законопроект, если, по сути, не только практически создан прецедент ее безнаказанности на примере бывшего руководства Минобороны, но и по новому законопроекту эта безнаказанность (как пример для последователей) сохраняется?

На этот вопрос депутат Нилов дает следующий ответ: «такие, например, деяния, как «рэкет преступников в погонах». Именно такие преступления наиболее серьезны, тяжелы и подрывают авторитет не только структуры, где работает преступник, но и всего государства».

Какая-то странная депутатская трактовка на тему «что такое хорошо, и что такое плохо».

Коррупция (от лат. corruptio — порча, подкуп) – это преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения.

Практически любой российский бизнесмен может поведать не одну произошедшую с ним историю на эту тему. И ему все равно в погонах ли чиновник-вымогатель или нет.

Так, что если не вдаваться в юридические подробности 275 УК РФ «государственная измена», то вполне можно говорить о том, что деяния любого чиновника, связанное с прямым использованием должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения (включая коррупционное лоббирование вредоносных законопроектов депутатами), должно наказываться максимально. И назваться просто – коррупция.

Другие записи в блоге