Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Критикам и кретинам

Марш Миллионов в Петербурге состоял из трех маршей и двух митингов. В мероприятиях приняло участие до пяти тысяч петербуржцев. Апологеты коррупционной схемы существования и не слишком отважные домоседы посчитали этот факт уместным для критики. Дескать, лидеры не сумели-таки объединиться, людям стало скучно, шествия себя изжили, оппозиция неэффективна.

Дабы вытянуть уважаемых критиков и примкнувших к ним кретинов из болота сладко-липких заблуждений, мы ответим по порядку.

Лидеры как раз объединились. Более двадцати партий, движений и организаций сгруппировались в три идеологических блока: либерально-демократический, националистический и левый. При наличии желания (а оно будет расти – в ответ на рост давления со стороны не слишком легитимной власти) вероятность возникновения единой коалиции весьма значительна. Ведь троим договориться легче, чем двадцати.

Следующий тезис: людям стало скучно, формат шествия себя изжил.

Тем, кто был на марше, скучно не было. Скучно было дома на диване. Это очень скучно – быть пассивным наблюдателем и поедателем колбас. А если кому-то хочется иного формата, если хочется смотреть, как бьют машины, или нюхать жженые покрышки, то им нужно отдохнуть и съездить в отпуск в Сомали.

Тезис третий: оппозиция неэффективна.

Год назад на уличные акции приходило от пятидесяти до пятисот человек. Теперь критиков, да и кретинов, не вдохновляют тысячи. Бюджет марша, организованного «Демократическим Петербургом», составил чуть более пятидесяти тысяч рублей. Мероприятие организовывалось исключительно на личные деньги, за личное время и с отсутствием личных выгод. В отличие, например, от некоей вертикальной структуры, грохнувшей на проведение саммита АТЭС шестьсот миллиардов рублей. Половина денег улетела журавлями вслед за неопознанным птеродактилем, а другая - уже осыпается и покрывается лопухами. Многомиллиардный пшик, выродившийся в стандартный набор наушных макаронных изделий: «Бороться с коррупцией, укреплять финансовые системы, снижать резкие колебания цен». Здесь все наоборот: деньги - бюджетные, время - общественное, выгоды – личные…

Выбирайте предмет, господа критики. Включайте мозги, господа кретины.

 

просмотров: 3296