Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Кто назначил «Зенит» самым популярным?

Кто назначил «Зенит» самым популярным?

Мне тут рассказали, что отныне самым популярным футбольным клубом России является «Зенит». Не поверил. Решил, что очередная интернет-байка. А зря.

Все оказалось гораздо серьезней. Захожу на официальный сайт сине-бело-голубых и вот она новость: «Зенит» - лидер симпатий российских болельщиков. Черным по белому.

Дальше цитирую: «На сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — старейшей российской организации, проводящей социологические измерения, — представлены результаты исследования, посвящённого российской футбольной индустрии. Согласно им, наша команда заняла первое место в рейтинге российских клубов».

Дальше на сайте «Зенита» сообщают: «Это не первое исследование, которое ставит «Зенит» на первое место по популярности в России. В декабре прошлого года к такому же выводу пришел фонд «Общественное мнение» («Зенит» стоит в этом рейтинге выше «Спартака» и сборной России), а до того — немецкая консалтинговая компания Sport+Markt (доля болельщиков «Зенита» среди российских любителей футбола — 27%, ЦСКА — 23%, «Спартака» — 19%)»

Первый вопросы, что возникли: А в какой это вселенной? Не на Невском ли проспекте проводили этот опрос?

Я неоднократно бывал в Санкт-Петербурге на футболе и знаю, что на берегах Невы «Зенит» боготворят. Но вместе с тем доводилось бывать практически во всех футбольных городах страны и говорю уверенно: за пределами Питера отношение к «Зениту» умеренно-спокойное.

Зенитчики, чье фанатское движение на заре российских чемпионатов придерживалось идеологии «ролиганс» (противопоставление «хулиганс», мирные фанаты) не нажили себе в фанатской среде ни друзей, ни врагов. Исключение составляли выезды в Москву и прием столичных гостей у себя дома. Но вряд ли вражда с «Спартаком» и «Динамо» серьезно способны повлиять на отношение к команде в глубинке.

На всякий случай повторю заголовок на зенитовском сайте. «Зенит» - лидер симпатий российских болельщиков. Болельщиков, понимаете. Не домохозяек или физиков-ядерщиков, а болельщиков.

Когда по телевизору вдруг стало очень много бокса, и все бои братьев Кличко можно было смотреть в прямом эфире бесплатно, рейтинг и самого бокса, а особенно самих Кличко, в России взлетел словно ртутная шкала в термометре, который бросили в печку.

Помню, как услышал у своего подъезда разговор двух старушек. Одна дама постбальзаковского возраста рассказывала другой: «А наш-то вчера негра американского как отделал. Молодец! Как кто? Кличко, конечно. Володя или Виталик - не помню. Всегда их путаю».

Готов поверить, что с «Зенитом» примерно та же ситуация. Богатый клуб приобретает сильных исполнителей, побеждает в чемпионате страны и совсем недавно завоевал Кубок УЕФА. Понятно, что команда на виду. Но разве это позволяет говорить о популярности команды в болельщицкой среде?

Что, поклонники других клубов, находясь под впечатлением от успехов питерцев, забыли о своих командах и переключились на «Зенит»? Возможно, «Зенит» самая узнаваемая в России команда среди нефутбольного люда. Самая часто упоминаемая (после сборной, конечно) команда в юмористических шоу а-ля «Кривое зеркало» или «Аншлаг». Но никак не самая популярная среди болельщиков. Готов поспорить на деньги.

просмотров: 3112



Комментарии пользователей

  • зенит
    убейся чм0
  • Strugatsky
    Истинное лицо "культурной столицы"
  • митрич
    Спартак даже менее популярен, чем ЦСКА? Ну и ну:))) Хорошо только, что благодаря таким "опросам" ничего нельзя выиграть на международной арене, что только что и подтвердилось. Действительно самая популярная команда России Спартак порвала Аякс 3:0. Общий счёт 4:0! А Зениту после игр с Твенте только остаётся дожидаться следующего года. Бомжи - они и в Африке бомжи! Кони тоже 100 пудово Порту сольют:) Я в этом абсолютно уверен.
  • Александр
    Мне кажется, здесь имеет место быть общечеловеческий подход к "любимым игрушкам" и наши же человеческие слабости. Логика а-ля – я красив, да нет – я прекрасен, нет – Я СУПЕРСТАР! В реальности же все, конечно скромней. Активным навязыванием своих ценностей всенародной любви не добиться. Очевидно, что растет как число болельщиков ФК Зенит, так и число их ненавистников. Причем армия последних увеличивается быстрей)

Оставьте ваш комментарий