Банан для Роберто Карлоса

Александр Покачуев
Корреспондент отдела спорта

Только вчера видел по телевизору, как в студии одного спортивного канала обсуждали отсутствие судейских скандалов в первых двух турах стартовавшего чемпионата страны. Действительно, результативных ошибок арбитров не было. «Дело Николы Никежича» уже поднадоело, да и в то, что в Краснодаре разберутся: черногорец-ли старается схитрить или же получил по заслугам, верится с трудом.

И вот придумали новую шумиху. На «Петровском» во время матча «Зенит» - «Анжи» капитану гостей Роберто Карлосу с трибуны протянули банан. Скандалище!

Уже заговорили о том, что скандал получается международным. О нацизме, фашизме и прочих -измах говорят на каждом углу. А, как оказалось, сам Роберто Карлос не то чтобы не обратил внимание на случившееся, а вовсе не заметил. Ну или не понял всего символизма момента с протянутым фруктом, как его поняли у нас в стране.

Кстати, второй вариант выглядит более убедительным. На фото видно, что Карлос повернул голову и видел решившего подкормить его зрителя. И, повторюсь, просто не понял (или не захотел понять) политнекорректного хода. Проще говоря, каждый увидел то, что захотел.

Не понятно до конца и как реагировать на то, что банан был любезно очищен. Ешь, дорогой бразилец, набирайся калорий и витаминов. Может человек просто хотел сделать для титулованного бразильца северную столицу чуть больше похожей на родной Сан-Паулу.

Сам футболист сказал, что не расстроен выходкой болельщика и за свои 37 лет много чего повидал. Бананом Карлоса не испугать.

А вот комитет этики РФС в лице Алу Алханова был более многословен. «Зениту» может грозить крупный штраф. А если будет доказано, что сея акция была массовой, то может дойти и до снятия очков с команды-хозяйки, и до дисквалификации стадиона «Петровский».
Представители «Зенита» поспешили заявить, что совместно с правоохранительными органами проведут расследование инцидента.

Но что и кому хотят доказать? Ни Роберто Карлос, ни ФК «Анжи» жалоб не подавали.

Да и как доказывать, что акция носила массовый характер? Найти всех фигурирующих на фото болельщиков и спросить их, были ли они знакомы и планировали ли цинично оскорбить бразильца?

Ладно, Бог с ней с массовостью. Но как в принципе в подобном случае доказать намерение оскорбить игрока гостей?
Вот вызывают человека в полицию и спрашивают:

- Протягивал банан великому футболисту с трибуны?

- Ну, протягивал.

- Ты хотел его оскорбить?

- Да вы что! Даже подумать о таком не мог.

- Ну ведь ты же этот... скинхед. Ты же хотел указать на сходство игрока с обезьяной, которых так много на его родине?

- Не хотел. А о том, что в Бразилии много диких обезьян, мне рассказывал только героя Александра Калягина в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя», но я никогда не воспринимаю информацию из художественных произведений, как документальные факты. Я Роберто сначала хотел бутылку водки презентовать, но не смог пронести ее на сектор. Вот и решил угостить дорогого гостя тем, что было под рукой.

Все. На этом дело «Банан для Роберто Карлоса» можно закрывать за отсутствием злого умысла и состава преступления. Банан можно расценивать как некий националистический символ, если только очень сильно этого захотеть. Вот в Казани, когда поздравили «дедушку», вывесив флаг с фашистским крестом, все было предельно четко и понятно. И ведь тогда никого так и не нашли и не наказали. А сейчас накажут. Ага, щас.

Но ведь не можем не реагировать. И я вовсе не о широкой общественности. Ну выложили эту фотографию на паре сайтов, и что?

Во многих фильмах о сыщиках приходилось слышать, как опытный коллега дает наставления молодым. В первую очередь надо искать мотив. Того, кому было выгодно преступление. В нашем случае искать надо того, кому выгоден резонанс вокруг банана.

Зачем комментировать председателю комитета по этике этот случай? Зачем «Зениту» заявлять о совместном с полицией расследовании? Да для того, чтобы создать видимость работы. Других-то дел, по всей видимости, нет.

Другие записи в блоге