Операция «Провокация»

Александр Покачуев
Корреспондент отдела спорта

Начну с главного — считаю, что идея российских болельщиков пройтись 12 июня маршем по Варшаве изначально носила провокационный характер.

Прекрасно представляю, как перед телекамерами генераторы этой идеи будут объяснять, что, дескать, российские туристы хотели в День России устроить праздничную прогулку по центру польской столицы и поделиться улыбкою своей с аборигенами. Как расскажут, что на маленьких детей, дам и добродушных дядек с хот-догами, марширующих перед ключевым матчем группы «А» Польша — Россия напали местные отморозки. А дальше в лучших традициях НТВ видеоряд с реками крови и слез, проломленными головами и фингалами.

А зачем было изначально устраивать этот марш? Согласен, выглядела затея вкусно: пройтись по Польше, громко заявив о себе. Вкусно, нагло, величаво — все как мы любим. Но ведь суть провокации в этой акции была видна невооруженным глазом изначально. Вот представьте.

Наступил долгожданный 2018 год, наша сборная вплотную приблизилась к сакральной цели — стать чемпионом мира на домашнем мундиале. Аргентинцы, бразильцы, англичане и прочие испанцы распивают пиво, вино и более крепкие напитки в барах и парках российских городов. И тут болельщики сборной Германии заявляют всему миру и московскому правительству, что у них праздник национальный случился. День Германии, День немецких сосисок и пива, День знающих перевод на русский слова «кугельшрайбен», Дасистфантастишфест - на выбор.

И немцы, получив все необходимые разрешительные документы, решаются пройтись торжественным маршем по Тверской. Вот у кого вызовет восторг толпа шагающих немцев по центру Москвы? Какая реакция местного населения может быть названа адекватной? Не по международным законам, а по понятиям? Исключительно резко отрицательная реакция. Это вам не безобидный гей-парад, который сами геи, похоже, гораздо больше желают просто провести, чем в нем участвовать.

Да и цель проведения сего марша не ясна. В чем она заключалась? Заставить поляков полюбить Россию? Поднять собственный дух? Или это должно было помочь настроиться нашей команде на игру с хозяевами турнира? Чушь. Простые понты и имперские замашки. Просто (это исключительно мое личное предположение) думали, что поляки проглотят эту пилюлю. А они не просто не проглотили, а постарались скормить ее марширующим.

Несомненно нападавшие поляки — хулиганы, от действий которых пострадали в большинстве своем невинные граждане. При этом ни на секунду не сомневаюсь, что подавляющее большинство жителей Варшавы (и не только Варшавы) если не одобрительно кивнули, глядя на кадры атаки российского марша, то ехидно усмехнулись.

Не буду углубляться в историю и искать точки соприкосновения и расхождения России и Польши. Не моя поляна. Но то, что поляки нас недолюбливают — факт бесспорный. Это очень мягко говоря. Так может и не стоило огород городить? Хорошо еще, что российская идея с бумажными самолетиками не была реализована. Хотя теперь есть опасения, что к ней могут вернуться отчаянные умы с фан-сектора.

Если ты дергаешь тигра за усы, то будь готов, что рано или поздно полосатый хищник постарается откусить тебе руку. Или просто не лезь. Так может не стоило дергать поляков за усы?

Другие записи в блоге